Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

В Башкортостане цены на новостройки в августе превысили 112 тысяч рублей за квадратный метр

СберИндекс и ДомКлик опубликовали средние цены квадратного метра по фактическим ипотечным сделкам Сбера по регионам России за август 2023 года. В Башкортостане этот показатель почти достиг 113 тысяч рублей, в целом по России -137 тысяч рублей, что на 2,4% выше значения прошлого года.

В 68 регионах за месяц цены на новостройки выросли, при этом в 49 регионах цены на новостройки обновили исторический максимум. 

Что касается вторичного жилья, то цена на него в России растет седьмой месяц подряд и в августе составила 97,7 тыс. руб., превысив исторический максимум на 1,1% (+5,9% г/г). Республика Башкортостан не стала исключением – за квадратный метр жителям региона нужно будет заплатить примерно 76 тысяч рублей. Превышение исторического максимума составило 1,2% (+10,9% г/г).

Старший управляющий директор – директор Центра финансовой аналитики Михаил Матовников:

«Цены на новостройки ожидаемо отреагировали на рост спроса, последовавший за резким повышением ключевой ставки. В сентябре-октябре рост может продолжиться за счет заявок, поданных в августе, но это не сформирует долгосрочного тренда. В дальнейшем мы ожидаем нормализации спроса на уровне июля или чуть выше, что вряд ли будет способствовать росту цен на «первичку». При этом увеличение ключевой ставки до 13% неизбежно вызовет перераспределение спроса со вторичного рынка на первичный, что, возможно, приведет даже к некоторому снижению цен на готовое жилье».

СберИндекс — аналитический портал Сбера, на котором наглядно видно, как меняется жизнь страны. Сегодня на сайте представлено более двадцати индексов, сформированных на основе обезличенных данных. Среди них индекс потребительской активности, оценка текущей динамики ВВП, индексы рынка труда, недвижимости и другие ключевые показатели. Также здесь собраны различные исследования лаборатории СберИндекc. При публикации материалов ссылка на СберИндекс обязательна.

Другие новости рубрики