Ufameteo.ru сейчас в Уфе -15°C

 

Куда вложить 100 тысяч рублей в 2023 году – Советы экспертов

Фото: ® UfaTime.ru

В период экономической нестабильности вопросы увеличения накоплений становятся особенно актуальными. Из-за ослабления рубля многие граждане стали задумываться о сбросе «избыточных» сбережений. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, насколько реально увеличить стартовый капитал в размере 100 тысяч рублей и какие направления лучше использовать для инвестирования.

Руководитель отдела по работе с инвесторами цифрового финансового сервиса Lime Павел Огнев советует в начале определиться с целью и допустимыми сроками. Также нужно быть готовым к рискам и трезво оценивать свои компетенции в сфере инвестирования и финансового анализа.

«Если длинные сроки не соответствуют текущим целям (например, деньги могут понадобиться через год-два), то можно рассматривать вложения в ценные бумаги с фиксированным доходом. Как правило это облигации, по которым определен купон и которые имеют фиксированный срок обращения», – отмечает эксперт.

Если же инвестор заинтересован в получении более высокой доходности, то нужно быть готовым к рискам. Здесь можно попробовать спекулятивные операции с ценными бумагами (купить дешевле – продать дороже), но для того, чтобы оставаться в плюсе, необходимо хотя бы минимально разбираться в вопросе инвестирования и обладать определенными навыками, в противном случае это будет лотереей.

Еще один вариант – инвестирование через краудфандинговые площадки, где оценку рискованности потенциального объекта за вас проводит сама площадка, а вам остается только сделать выбор, в кого и сколько вы готовы вложить.

«Самый важный совет – диверсифицировать инвестиции, то есть распределять их между разными инструментами. Вложения в различные активы уменьшают воздействие негативных событий, таких как финансовый кризис, изменения в законодательстве или политические нестабильности, на портфель инвестора. Если одна инвестиция снижает свою стоимость, другие активы могут гарантировать стабильность или рост», – подчеркивает эксперт.

Автор сертифицированной школы финансовой грамотности deFIN Наталия Иванова отмечает, что лучшие инвестиции – это вложения в свои навыки заработка.

«Сейчас огромный спрос на специалистов в онлайн: маркетологи, telegram, вертикальные ролики и так далее. Таким профессиям можно обучиться от 30 тысяч рублей и начать зарабатывать те же 30 тысяч на регулярной основе. При определенной находчивости и достаточности знаний, можно создать свой telegram-канал для продажи рекламы в нем. Если грамотно распорядиться деньгами, то со 100 тысяч рекламных вложений в канал придут 3-5 тысяч читателей. Рекламу в каналах с высоким CPM можно продавать примерно от 800-1000 рублей. С учетом реинвестирования окупаемость таких каналов 3-5 месяцев. Но тут нужен опыт и знания, с вложениями от 200 тысяч процесс будет быстрее», – резюмирует Наталия Иванова.

Генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин называет самым надежным и наиболее простым инструментом для вложения банковский вклад. Эксперт подчеркивает, что вполне возможно найти вклад, который покроет уровень ожидаемой инфляции.

«Учитывая, что вклады застрахованы на сумму 1,4 млн рублей, то беспокоиться о будущем банка, в принципе, нет необходимости. Сейчас есть большое количество агрегаторов, которые помогают выбрать оптимальные условия и банк, исходя из ваших потребностей. Но зачастую люди склонны работать с банками, в которых у них уже есть счета (зарплатные карты, кредитные карты, кредиты). Так удобнее. Если речь идет о сохранении денег, то вклад – это идеальный инструмент. Он не требует больших издержек и специальных знаний», – говорит Владимир Слипенькин.

По мнению генерального директора исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрия Шиманова, вкладывать куда-либо 100 тысяч рублей не имеет никакого смысла.

«Доходность будет либо совершенно незримой, либо настолько рискованной, что проще будет сходить в казино. Единственное стоящее вложение 100 тысяч рублей – это в развитие себя самого. Найдите возможность изменить свою профессиональную квалификацию таким образом, чтобы вы могли начать зарабатывать на 50 тысяч в месяц больше, чем зарабатываете сейчас. Вложив 100 тысяч в свое образование, вы получите годовой доход в размере 600 тысяч, что существенно превышает все иные возможности инвестиционного дохода», – подчеркивает эксперт.

Другие новости рубрики