Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

Анатолий Попов обозначил шесть ключевых вызовов, стоящих перед российской электроэнергетикой

Сбер провёл бизнес-завтрак о развитии энергетики на Российской энергетической неделе 

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов стал модератором бизнес-завтрака «Энергия нового дня: сберечь настоящее, создать будущее» на Российской энергетической неделе — 2023. 

Вначале Анатолий Попов представил доклад о состоянии российской энергетики. Он отметил, что доля отрасли в ВВП составляет 2,3%, в ней занято 1,5 млн человек. Отечественная энергетика находится в хорошем и эффективном состоянии, имеет высокий потенциал к развитию и низкую закредитованность, привлекательные оптовые и розничные цены на электроэнергию. 

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Россия была, есть и будет местом с самой дешёвой электроэнергией в мире. И это должно быть стимулом для развития экономики страны. Даже несмотря на падение ВВП в прошлом году, потребление энергии осталось в положительной зоне. Это показывает, что отрасль гораздо менее волатильна, чем экономика в целом, и является демпфирующим фактором для её развития».

Одно из ключевых конкурентных преимуществ российской энергетики — низкие цены на энергию как для промышленности, так и для населения. Отечественная энергия в разы дешевле западной. Кроме того, российская энергетика хорошо сбалансирована по способам генерации: 20% — атомная энергия, 19% — гидроэнергия, 48% — газ и 13% — уголь.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сейчас перед отраслью стоит шесть ключевых вызовов. Это реализация инвестиционных программ, устранение дефицита мощностей, поиск баланса между надёжностью и эффективностью оборудования, дальнейшая интеграция рыночных механизмов, выбор приоритетов разработки эффективного механизма поддержки технологий, а также переосмысление вопроса оптимальных распределений расходов между регуляторами, генераторами и потребителями».

Главным вызовом для российской энергетики участники дискуссии назвали достижение технологического суверенитета — этот вариант выбрали 45%. Далее идут модернизация текущей инфраструктуры (33%), строительство новой инфраструктуры (15%), сдерживание роста тарифов на электроэнергию (5%), энергопереход к низкоуглеродной генерации (3%).

Другие новости рубрики