Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

В Курултае предложили расширить список обладателей статуса «ветеран боевых действий»

Фото: UfaTime.ru

В республике предложили расширить список обладателей статуса «ветеран боевых действий».

Соответствующий законопроект разработали депутаты Курултая. Они предложили наделить новым статусом тех граждан, которые выполняли боевые задачи на территории ЛНР и ДНР с 2014 года. Закон должны принять на ближайшем пленарном заседании.

Как объяснил спикер Госсобрания Константин Толкачев, изменения призваны социально защитить военнослужащих.

«Согласно действующему республиканскому законодательству статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий присваивается военнослужащим и добровольцам – участникам специальной военной операции начиная с 24 февраля 2022 года. Вместе с тем боевые действия на территории Донбасса идут с 2014 года – задолго до начала специальной военной операции военнослужащие выполняли свой конституционный долг по защите Отечества, многие из них получили ранения», – напомнил Толкачев.

По его словам, ДНР и ЛНР вошли в состав России, а значит их жители должны иметь полноправный доступ к системе социальных гарантий, как и другие граждане. Принятие закона позволит военнослужащим, защищавшим Донбасс, воспользоваться льготами, установленными в республике для ветеранов и инвалидов боевых действий.

Другие новости рубрики