Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Легко можно лишиться квартиры и даже не узнать об этом сразу: Мошенники придумали новую схему наживы за чужой счет

Фото: ® UfaTime.ru

В России, в том числе в Башкирии, распространяется новая схема мошенничества. Теперь аферисты представляются сотрудниками сотовой связи.

Мошенники сообщают абонентам, что срок действия их номера истекает. Они утверждают, что нужно продлить работу номера на год либо на бессрочный срок. Звонящий утверждает, что сейчас это можно сделать просто через Госуслуги – нужно всего лишь назвать цифры, которые человеку приходят в смс от Госуслуг.

Как же мошенники получают доступ к сервису? Они заходят на портал и, выбрав функцию «забыл пароль», вводят номер телефона потенциальной жертвы. Во время разговора они просят жертву сообщить цифры, которые пришли на телефон, чтобы «продление номера прошло в автоматическом режиме».

Когда абонент называет цифровую комбинацию, мошенники получают доступ к его аккаунту. Они меняют в личных данных номер телефона и e-mail для уведомлений и могут от имени жертвы совершать любые сделки: распоряжаться деньгами, оформлять кредиты, оформлять на себя социальные платежи и даже продавать имущество.

По словам юриста из Уфы Романа Петрова, если мошенники смогут получить доступ к Госуслугам, они действительно могут оставить человека без квартиры.

Адвокат добавил, что кредиты, которые берут люди, чтобы перевести мошенникам, нередко можно вернуть. Если человек берет кредит у банка, деньги транзитом переходят ему на счет, а затем переводятся мошенниками, такие сделки являются недействительными, и за них должен отвечать банк.

«Другое дело, если человек получил деньги, снял и положил на другой счет. Тогда возбуждается уголовное дело, такую сделку недействительной уже не признают», – отметил Роман Петров.

Другие новости рубрики