Ufameteo.ru сейчас в Уфе -8°C

 

В Башкирии отправили в отставку министров строительства и ЖКХ – Подробности резонансного дела

Фото: UfaTime.ru

24 ноября в республике отправили в отставку министра жилищно-коммунального хозяйства Бориса Беляева и главу Минстроя Рамзиля Кучарбаева. Редакция UfaTime.ru подготовила краткий обзор самого резонансного дела последнего года.

Напомним, высокопоставленных чиновников задержали зимой 2021 года по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Поводом для возбуждения уголовного дела стала приемка очистных сооружений в Кумертау. Следователи пришли к выводу, что акт о завершении строительства объектов был подписан до завершения пуско-наладочных работ. Документ о приемке сооружений подписал Борис Беляев, занимавший тогда пост мэра Кумертау. Акт о завершении строительства утвердил Рамзиль Кучарбаев, руководивший Управлением капстроительства РБ.

На пресс-конференции в сентябре 2021 года, комментируя задержание чиновников, Радий Хабиров заявлял, что факт возбуждения уголовного дела не является основанием для кадровых решений. Для этого необходимо дождаться вердикта суда.

«Когда суд принимает обвинительное решение, я с этим человеком прощаюсь», – объяснял глава республики.

Пресс-секретарь Радия Хабирова выражала уверенность в компетентности правоохранительных органов, действия которых позволят узнать о «виновности или невиновности чиновников», а премьер-министр Андрей Назаров предполагал, что дело Беляева и Кучарбаева можно было разбирать в гражданско-правовой плоскости, а не уголовной.

«Признаюсь, когда мы утверждали их на должность, мы знали об этой проблеме (с объектом), но думали, что последствий не будет», – говорил Назаров и напоминал, что деньги на очистных сооружениях «не украли» и объекты работают.

Летом 2023 года Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева приговорили к 6 годам колонии общего режима, однако в ноябре Верховный суд Башкирии смягчил приговор. Глава МинЖКХ был приговорен к 2 годам и 2 месяцам колонии-поселения, а министр строительства и архитектуры – к трем годам колонии.

С 24 ноября Беляев и Кучарбаев официально покинули свои должности. Теперь МинЖКХ руководит Ирина Голованова. У Минстроя РБ официального главы пока нет. Скорее всего о новых кадровых назначениях объявят на оперативном совещании в понедельник, 27 ноября.

Другие новости рубрики