Ufameteo.ru сейчас в Уфе -15°C

 

Врач-генетик рассказал, действительно ли генетический тест помогает выбрать подходящий вид спорта

Фото: ® UfaTime.ru

Развитие технологий получения и анализа генетических данных привело к появлению такого нового явления, как потребительская генетика. Если классическая генетика занимается диагностикой наследственных заболеваний, то потребительная генетика заострилась на других вопросах, например, существует ли генетика питания или спорта. Врач-генетик клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково Александр Резник в беседе с UfaTime.ru рассказал, действительно ли генетический тест помогает выбрать подходящий вид спорта.

По словам эксперта, потребительская генетика тесно завязана на маркетинге компаний. В настоящее время нет весомых исследований, которые бы указывали на вклад генетических факторов в спортивные показатели. «Поэтому различного рода заявления разных компаний о том, что можно сдать генетический тест и узнать, куда отдавать своего ребенка, в какую секцию – это, скорее, маркетинговый ход. Вместе с тем, некоторые генетические тесты если и дают оценивать какие-либо параметры, связанные со спортом, и то очень косвенно», – отмечает Александр Резник.

Генетик поясняет, что можно предполагать о том, к какому виду нагрузок человек будет больше склонен: упражнениям на выносливость или к силовым тренировкам (но без указания конкретных видов спорта). «К сожалению, положение дел пока что таково, что делать какие-то более-менее точные прогнозы на основе представления о генетике спорта нельзя», – добавил Резник.

Другие новости рубрики