Некоторые бобовые помогают бороться с одним из распространенных видов рака
![](/media/ft/4c/80/4c805aa3-c094-4778-ae50-cb3b3ac30d51/fasol-ovoshi-zelen_220520.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Ученые Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона установили, что некоторые бобовые помогают в борьбе с раком кишечника.
Как пишет UfacityNews.ru, ссылаясь на New Atlas, специалисты в течение 16 недель наблюдали за 48 людьми с колоректальным раком или предраковыми полипами в анамнезе. В рацион питания пациентов ежедневно ввели обыкновенный фасоль. По анализам крови и кала, взятых во время и после исследования, ученые выявили быстрые и значительные в состоянии кишечника. В частности, они обнаружили, что в кишечнике увеличилоась популяция полезных бактерий и уменьшилось количество патогенных микроорганизмов. Эти условно-патогенные бактерии могут атаковать при ослаблении имуннитета и привести к обострению хронических болезней, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак.
Исследование ученых опубликовано в журнале eBioMedicine.