Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

В Башкирии оценили слова главы Татарстана о сериале «Слово пацана»

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии оценили высказывание главы Татарстана Рустама Минниханова о нашумевшем сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Картина, напомним, повествует о подростковых группировках в Казани в 80-х годах. Этот период позже стал известен как «Казанский феномен». 

Во время еженедельного совещания в Доме правительства Минниханов заявил, что фильмы о подростковых бандах «романтизируют период и ни к чему хорошему это не приводит». В подтверждении своих слов глава Татарстана привел в пример Сармановский район республики, где подростки начали подражать героям сериала. Как сообщали СМИ, школьники создали telegram-каналы, назвали их в честь известных в прошлом группировок Казани и выкладывали там ролики потасовок.

«Правоохранительными органами выявлены все участники, проведены профилактические мероприятия. Мы это проходили и не имеем права допустить повторения событий прошлого. Мы должны реагировать на такие сюжеты и фильмы. Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют нашей политике», – заявил Рустам Минниханов.

Известный карикатурист и депутат Госсобрания Башкирии Камиль Бузыкаев не согласен с теми, кто предлагает запретить сериал.

«Пацаны не смотрят сериалы, так что чушь все это. Те, кто хочет запретить, сами ничего не умеют. Я давно на фронтах той войны невидимой одаренности с бесполезностью. Я против слов раиса соседей ничего не имею, но они сами предпочитают ничего не замечать, а теперь вот почему-то стал неугоден хороший фильм», – отметил Бузыкаев в беседе с UfaTime.ru.

Уфимский психолог Алиса Курамшина напомнила, что у каждого поколения были свои кумиры из области литературы или кинематографа. 

«В мое время это были мушкетеры. Кстати, если перечитать романы Дюма во взрослом возрасте, то можно понять, что они – те еще хулиганы, если не бандиты. Обычно все это лишь возможность в кумиров поиграть, «покосплеить» их. Думаю, что с сериалом «Слово пацана» происходит то же самое. Стычки подростков – только имитация. Несмотря на то, что история склонна повторяться, все-таки следует отметить, что сейчас нет тех экономических и социальных предпосылок, чтобы вновь образовывались молодежные группировки. Да и юноши уже другие, с другими интересами и выборами. Следует заметить, что чем больше гонений будет на сериал, тем более привлекательным он станет для подростков. Таковы возрастные особенности», – объяснила эксперт.

Другие новости рубрики