Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

В медуниверситете Уфы разрабатывают метод ускоренной регенерации костной ткани

Фото: ® UfaTime.ru

Исследователи и студенты Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) разрабатывают метод регенерации костной ткани с использованием имплантатов и математической модели остеосинтеза.

Создание математической модели остеосинтеза обосновано повышенными запросом медицинского сообщества и пациентов – новшество позволит ускорить процесс реабилитации, повышая качество жизни людей.

Как рассказал заведующий лаборатории аддитивных технологий Марс Галаутдинов, разрабатываемое учеными программное обеспечение будет рассчитывать модель взаимодействия имплантата и тканей организма, что позволит медикам выбрать оптимальную схему лечения. Ученые уже разработали первичную структуру длительного процесса остеосинтеза и исследовали первый этап острой фазы, описав процессы на клеточном и биохимическом уровне.

Сбором, обработкой и анализом информации о поведении отдельных типов клеток и влиянии на процесс остеосинтеза конкретных сигнальных молекул занимаются студенты университета. В разработке и обосновании проекта принял активное участие оцент кафедры травматологии и ортопедии с курсом ИДПО Азат Билялов. Разработкой математических и программных инструментов для расчета и предсказания поведения клеток организма человека при взаимодействии с поверхностью и материалом имплантата занимается лаборатория математического моделирования.

Исследование проводится в рамках мегагранта Национального ортопедического и керамического центра Республики Мали Арт – Гермокерамический (НОЦ-РМГ-2021). В проект также вовлечены специалисты Сколковского института наук и технологий, делая работу командной и масштабной. Ожидается, что разработанный метод регенерации костной ткани станет значительным прорывом в медицинской промышленности, обеспечивая более эффективное лечение переломов с использованием имплантатов.

Другие новости рубрики