Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Стало известно, когда в Башкирии упадут цены на яйца

Фото: ® UfaTime.ru

2023 год в республике и других регионах России ознаменовался неожиданным ростом стоимости куриных яиц и мяса. В среднем они подорожали на 40%. По оценке Башкортостанстата, стоимость яиц в Башкирии растет быстрее, чем в других регионах страны. В декабре куриные яйца оказались самым подорожавшим продуктом в республике.

В Госсобрании сформировали специальную рабочую группу, которой предстояло выяснить причины удорожания яиц и найти способы решения проблемы. В ее состав вошли депутаты Курултая, сотрудники регионального Минторга, Минсельхоза, Антимонопольной службы, а также представители федеральных и республиканских торговых сетей, птицефабрик и производителей куриного мяса.

По итогам заседания группы выяснилось, что основной причиной сокращения объемов производства яиц в республике стал птичий грипп. Напомним, очаг болезни выявили этим летом на птицефабрике «Башкирская». Зараженное поголовье пришлось уничтожить, однако в феврале 2024 года фабрика намерена завезти молодняк птицы. В результате первая партия товарных яиц будет получена следующим летом. Ожидается, что в 2024 году птицефабрика поставит на рынок 100 млн штук куриных яиц.

«Насыщению внутреннего рынка и, как следствие, снижению цен на яйцо будет способствовать обнуление на период с 1 января по 30 июня 2024 года импортной пошлины на яйцо из дружественных стран. Так, в ближайшее время ожидаются первые поставки яйца из Азербайджана и Турции. Решение поможет в краткосрочной перспективе сбалансировать внутренний рынок пищевого яйца и обеспечить рост предложения», – рассказали в Госсобрании.

Также снизить стоимость позволит решение о приостановке экспорта яиц и мяса до 31 мая 2024 года. Продукцию будут поставлять только в станы ЕАЭС.

Другие новости рубрики