Ufameteo.ru сейчас в Уфе -14°C

 

Группа ученых нашла препарат для предотвращения болезни Альцгеймера

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университета медицинских наук Арканзаса под руководством Сью Гриффин нашли лекарство, которое могло бы предотвратить болезнь Альцгеймера. Hезультаты исследования ученых опубликованы в журнале Communications Biology.

В своем труде эксперты пояснили, что по статистике, 50–65% людей с болезнью Альцгеймера унаследовали ген болезни, аполипопротеин Е4 (APOE4), от одного или обоих родителей. Около четверти людей имеют одну копию APOE4, и риск развития болезни у них выше в три раза. Те, у кого есть две копии гена, составляют 2-3% населения. У таких людей вероятность развития болезни Альцгеймера выше в 12-15 раз, пишет UfacityNews.ru, ознакомившийся с исследованием.

Раньше методы лечения данного заболевания заключались в том, чтобы очистить мозговые бляшки, связанные с болезью, но ожидаемого результата они не дали. Исследователь заявил, что люди с легкими симптомами болезни Альцгеймера уже потеряли около половины или более нейронов, отвечающих за память и мышление. Поэтому эксперт считает, что нужно заниматься профилактикой заболевания.

Команда ученых во главе с Гриффином намерены исследовать новый препарат CBA2 и протестировать другие потенциальные препараты-кандидату для предотвращения болезни Альцгеймера. Учные предполагают, что люди, имеющие одну или две копии APOE4, когда-нибудь смогут снизить риск развития болезни, если будут регулярно принимать препарат на проятжении всей жизни. Добавим, что на препарат CBA2 выдан предварительный патент.

Другие новости рубрики