Ufameteo.ru сейчас в Уфе -12°C

 

Можно заразиться через поцелуй или сиденье унитаза: Врач-венеролог из Уфы назвал тревожные признаки ИППП

Фото: ® UfaTime.ru

К инфекциям, передаваемым половым путем, относят широкий круг болезней, которые, как следует из названия, передаются при половых контактах. К этим заболеваниям относят также и венерические заболевания. Самые «древние» из них это сифилис и гонорея. О тревожных симптомах этих инфекций в беседе с UfaTime.ru рассказал врач-дерматовенеролог клиники Medical On Group в Уфе Алексей Хайретдинов.

Гонорея передается при любом половом контакте, от обычного полового акта, «классического», до орального и анального секса. В редких случаях заразиться гонококковой инфекцией возможно при кунилингусе или при поцелуях.

«Довольно обыденное объяснение ИППП типа «подцепил заразу на сиденье унитаза», над которыми ученые часто улыбались, теоретически становится возможным. Учитывая ряд возможностей гонококков сохранять жизнеспособность во влажной среде более двух часов (например, влажная туалетная бумага)», – говорит эксперт.

Тревожными признаками гонореи являются: выделения из половых органов после сексуальных контактов, жжение при мочеиспускании. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, призывает Алексей Хайретдинов.

Другое немалозначимое заболевание – это сифилис. Оно было обнаружено в конце 15 века: болезнь привезли Колумб и его моряки, а они, в свою очередь, получили ее от туземцев. В наши дни сифилис встречается гораздо реже. Помимо полового пути передачи инфекции существует вертикальный путь (от матери к плоду), а также при переливании крови и ее компонентов.

Самым ранним симптомом сифилиса является появление язвы на месте внедрения «бледной трепонемы» – возбудителя инфекции.

Первичный период сифилиса отличить достаточно сложно, необходима консультация врача-венеролога. От периода и сроков заражения зависит длительность лечения.

«Будьте наблюдательны: наблюдательность помогает обнаружить у себя или у партнера выделения из половых органов, прыщи, сыпь или другие признаки инфекций. Если вы заметили подозрительный прыщ или волдырь, не следует проявлять героизм: воздержитесь от полового контакта и убедите партнера обратиться к врачу. В любом случае при подозрении на ИППП необходимо проконсультироваться со специалистом», – призывает врач-дерматовенеролог.

Раннее UfaTime.ru писал, как распознать симптомы сахарного диабета.

Другие новости рубрики