В Минздраве Башкирии назвали факторы риска развития нарушений ЖКТ
![](/media/ft/71/7f/717fd0f7-48c0-445a-ba6e-52722dc0c0a3/eda-fastfud-seledka_060721.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Фото: ® UfaTime.ru
Специалисты Министерства здравоохранения Башкирии перечислили факторы, увеличивающие риск развития нарушений желудочно-кишечного тракта. Минимизировать их воздействие можно, изменив образ жизни.
К нарушению пищеварения может привести нерациональное питание. Эксперты советуют внести в рацион достаточное количество клетчатки, а также снизить количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов в пище.
Что касается пациентов с язвенной болезнью и ГЭРБ, то им нужно соблюдать специальную диету.
Также факторам риска нарушений ЖКТ относятся вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, и малоактивный образ жизни.