Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Психолог из Уфы назвала 7 симптомов эмоционального выгорания

Фото: ® UfaTime.ru

Эмоциональное выгорание (burnout) — это состояние психического и эмоционального истощения, которое может возникнуть у людей, работающих в условиях повышенного стресса, перегрузки и недостатка поддержки. О симптомах этого состояния в беседе с UfaTime.ru рассказала психолог из Уфы и основатель сервиса подбора психологов Alisahelp.ru Алиса Курамшина.

«Эмоциональное выгорание часто связано с работой, особенно в профессиях, где требуется постоянное общение с людьми или работа с высокой эмоциональной нагрузкой, например, медицинские работники, психологи, учителя и другие», – отмечает эксперт.

Симптомы эмоционального выгорания:

- постоянное чувство усталости и истощения.
- потеря интереса к работе и повышенная раздражительность.
- ощущение бессмысленности и отчаяния.
- проблемы со сном, изменения в аппетите.
- снижение производительности и ухудшение качества работы.
- чувство отчуждения от окружающих и социальная изоляция.
- физические симптомы, такие как головные боли, проблемы с желудком, повышенное давление.

Чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, важно принять следующие шаги.

1. Отдых. Найдите время для отдыха и восстановления. Уделите внимание физическому здоровью, занимайтесь спортом, практикуйте медитацию или йогу.

2. Установление границ. Научитесь говорить «нет», защищать свое время и энергию. Установите границы в работе и личной жизни, чтобы избежать перегрузки.

3. Поддержка и общение. Обратитесь за поддержкой к друзьям, близким или коллегам. Поделитесь своими чувствами и переживаниями, это может помочь вам почувствовать себя менее одинокими.

4. Поиск профессиональной помощи. Если симптомы эмоционального выгорания становятся серьезными и мешают вашей жизни, обратитесь к психотерапевту или психологу.

5. Изменение условий работы. Обсудите с руководством возможность изменения условий работы, чтобы уменьшить стресс и перегрузку.

6. Приоритет самозаботы. Помните, что ваше физическое и эмоциональное благополучие имеет первостепенное значение. Уделяйте время для заботы о себе.

«Важно помнить, что эмоциональное выгорание — это серьезное состояние, которое требует внимания и заботы. Не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой, чтобы вернуть равновесие в свою жизнь и предотвратить серьезные последствия для вашего здоровья», – говорит Алиса Курамшина.

Ранее UfaTime.ru писал, кто подвержен высокому риску сердечного приступа.

Другие новости рубрики