Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Спелеологи Башкирии заметили редкое явление на реке Шульган ниже озера Йылкысыккан

Фото: Заповедник "Шульган-Таш"

Несколько дней назад на реке Шульган возле Каповой пещеры началось редкое явление. Об этом сообщила спелеолог государственного природного заповедника «Шульган-Таш».

По данным специалиста, появился поток воды по суходолу реки Шульган ниже озера Йылкысыккан. В обычном состоянии поверхностный сток реки Шульган полностью поглощается понором карстовой пещеры имени Д.Г. Ожиганова. Пройдя 3,3 километра по полостям, вода потом выходит в источнике Голубое озеро на входе в пещеру Шульган-Таш.

Видимо, в этом году паводок настолько сильный, что пропускной способности картовых каналов не хватает, чтобы поглощать прибывающие массы талой воды. В результате воронка переполняется, поток переливается через борт и идет вниз по суходолу реки. Но, что отмечают специалисты, часто поток перехватывается серией крупных воронок-поглотителей на участке между пещерой имени Д.Г. Ожиганова и озером Йылкысыкка, чего не происходит в этот раз. Случаи выхода воды на суходол ниже озера Йылкысыккан наблюдались крайне редко.

Спелеолог заповедника отметила, что за время ее наблюдений с 2008 года такое происходило всего один раз – в апреле 2016 года, но тогда расходы потока были значительно меньше и он полностью дренировался крупной воронкой в один километр ниже пещеры имени Д.Г. Ожиганова. Сейчас же поток проходит транзитом через озеро Йылкысыккан, которое тоже вышло из берегов. Поток поглощается в крупной карстовой воронке со скальными бортами на 0,8 километра ниже озера Йылкысыккан.

Другие новости рубрики