Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Лечиться дома: Как устроен Центр детской онкологии в Уфе?

Фото: Пресс-служба главы РБ

Журналистам впервые показали, что представляет из себя новый Республиканский центр детской онкологии и гематологии.

Центр открылся в феврале на базе Республиканской детской клинической больницы. Его задача – оказывать детям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями специализированную высокотехнологичную помощь, развивать уровень и качество медицинской помощи этого профиля.

Чтобы лечиться дома
Решение о строительстве центра принял глава Башкирии Радий Хабиров. Вместе с тогда еще министром здравоохранения Максимом Забелиным они курировали процесс. Построили центр в рекордно короткие сроки – чуть более, чем за два года. С одной стороны помог нацпроект «Развитие детского здравоохранения» (из четырех миллиардов на строительство полтора выделил федеральный центр), с другой – необходимость, ведь до появления центра не все дети могли получить специализированную помощь дома, в Башкирии. В 2023 году федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга 320 раз госпитализировали детей из Башкирии. Теперь этим и другим детям не надо уезжать за современным технологиями лечения – они получают лечение дома, в Башкирии.

Если строить, то сразу лучший
«Сложность проекта заключалась в том, что его воплощали не по образцу. Было важно сразу смотреть вперед, чтобы центр был самым инновационным и современным. Коллеги из федерального центра такой подход поддержали. Президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, академик Александр Румянцев принимал участие в открытии центра и отметил, что сегодня это самый лучший региональный онкологический центр», – рассказывает министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин.

Центр представляет собой семиэтажное здание площадью почти 18 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на комфортное пребывание 92 пациентов и их близких (до открытия центра помощь детям по профилю «детская онкология и гематология» на базе РДКБ реализовывалась на 45 койках). Здесь есть лаборатории иммунологии и молекулярной биологии, отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, отделение анестезиологии и реанимации, отделение онкологии и гематологии, отделение онкологии, отделение иммунологии, дневной стационар, приемное отделение и отделение трансфузиологии и процессинга гемопоэтических стволовых клеток. Большая операционная позволяет выполнять широкий спектр высокотехнологичных хирургических вмешательств, в том числе у нейроонкологических пациентов и снабжена всем необходимым оборудованием.

Медицинские специалисты, в том числе средний медицинский персонал прошли обучение в профильных федеральных центрах, некоторые из них стажировались в Швейцарии и Англии. Все отделения центра работают в тесном взаимодействии с профильными федеральными и региональными центрами.

Комфортные условия тоже помогают в борьбе с болезнью. В центре реализована возможность изолированного пребывания в отдельной палате с предоставлением кровати для сопровождающего, наличием отдельного санитарного узла, палаты дифференцируются в зависимости от возраста. Есть игровые комнаты и учебные классы, где специалисты федеральной госпитальной школы «УчимЗнаем» помогают детям осваивать школьную программу. Есть даже молельные комнаты для представителей исламской и христианской конфессий.

Преимущества центра уже успели оценить пациенты и их близкие. Здесь уже выполнили более 150 инвазивных манипуляций и 37 операций. Мамы пациентов не скрывают своего удивления – «не могла поверить, что у нас в Башкирии могут быть такие условия, у нас положительная динамика», «нам повезло здесь оказаться, все устраивает».

Одна из главных задач центра уже выполнена – детям оказывают высокотехнологичную помощь дома. Следующий важный этап – развитие, использование всех возможностей современного оборудования центра и компетенций врачей. Так, уже в ближайшем будущем в центре планируют приступить к трансплантациям костного мозга.

Другие новости рубрики