Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Уфимский психолог дала 7 советов для борьбы с прокрастинацией

Фото: ® UfaTime.ru

Прокрастинацией называют склонность к постоянному откладыванию дел, даже важных и срочных. В результате это приводит к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Психолог из Уфы и основатель сервиса подбора психологов Alisahelp.ru Алиса Курамшина в беседе с UfaTime.ru рассказала, как бороться с этим состоянием.

Эксперт дала 7 важных советов.

1. Разбейте задачу на более мелкие части. Начинайте с самых маленьких шагов, чтобы не вызвать чувства перегрузки.

2. Установите ясные и конкретные цели. Определите, что именно вы должны сделать и к какому конкретному результату это должно привести.

3. Создайте план действий. Разработайте план действий, который поможет вам последовательно двигаться к цели. Это может быть список задач или расписание дня.

4. Используйте метод Pomodoro. Работайте в течение определенного времени (обычно 25 минут), а затем делайте короткий перерыв. Этот метод помогает поддерживать концентрацию и эффективность.

5. Избегайте отвлекающих факторов. Попробуйте создать комфортное рабочее пространство без отвлекающих элементов, таких как социальные сети или мессенджеры.

6. Награждайте себя. После завершения задачи поощряйте себя чем-то приятным. Это может быть небольшая пауза, угощение или любое другое удовольствие.

7. Обратитесь за поддержкой. Если прокрастинация стала серьезной проблемой, обратитесь за помощью к психологу или коучу, чтобы разобраться в корнях проблемы и найти эффективные стратегии борьбы с ней.

«Помните, что каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не подойти другому. Попробуйте разные методы и стратегии», – заключает Алиса Курамшина.

Ранее UfaTime.ru писал, почему нельзя игнорировать позывы в туалет.

Другие новости рубрики