Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C

 

Фантастическая вежливость, специфическая еда и безопасность – Чем удивляет Япония

Фото: UfaTime.ru

Этой весной корреспондент UfaTime.ru посетил Японию. Страна восходящего солнца поразила его цветущими сакурами, необычной едой и отношением людей. Чем еще удивляет Япония и насколько она отличается от Башкирии.

Чистота

Она сразу бросается в глаза. Дороги, тротуары, метро, общественные туалеты – везде невероятно чисто. Причем это касается не только Токио, но и обычных городов. Несколько раз видел, как ступени в метро чистили с помощью пылесосов. 

Такая чистота связана не только с высокой культурой местных жителей (никто не сорит), но и самим процессом сбора мусора. Он в Японии раздельный: в каждой урне есть специальные отделения для пластика, бумаги и других видов отходов. Вывоз мусора организован не так, как в Башкирии. Мусороуборочные машины приезжают по определенным дням, а для утилизации крупногабаритного мусора придется обращаться к властям. При прогулках с собаками их хозяева носят с собой пакетики и убирают за питомцами (нарушителям грозят крупные штрафы).

Есть мнение, что по улицам в Японии можно ходить в белых носках и они не запачкаются. Я это не проверял, но кроссовки после 11 дней ежедневных прогулок остались чистыми.

Общественный транспорт и инфраструктура

Самый популярный вид транспорта в Токио – это метро. Такси достаточно дорогое, автобусы слишком медленные, а для покупки собственного авто в начале нужно приобрести парковочное место. Поэтому значительная часть японцев выбирает подземку. Для оплаты проезда чаще всего используют транспортные карты (могут быть как физическими, так и виртуальными в смартфонах), которыми можно также расплачиваться в некоторых магазинах и покупать еду или напитки в автоматах. 

Метро связано с другими видами общественного транспорта – высокоскоростными поездами, монорельсами и так далее. На каждой станции есть туалеты и многие из них «умные» (автоматический смыв, биде, подогрев сидения и прочее). Поезда хотят строго по расписанию, а если и опаздывают, то по громкой связи обязательно передадут причину задержки.

Если говорить в целом об инфраструктуре, то на ум приходит только одна фраза «все для людей». Хорошие дороги, максимальная забота об инвалидах (повсюду лифты, поручни, рельефные полосы на тротуарах), бесплатные туалеты и питьевые фонтанчики на каждом шагу, перед кафе и ресторанами часто стоят сушилки для зонтов, в автоматах на улицах продается горячий чай в бутылках. Продолжать можно долго.

Люди

Японцы известны своей вежливостью, но иногда она переходит все разумные рамки. Путешествуя на автобусе между городами, я стал свидетелем необычного случая. Водитель заметил одинокого мужчину на остановке, притормозил и начал извинился перед ним за то, что автобус заполнен и он не может его подобрать. 

После Уфы вежливость водителей постоянно удивляла. При выходе из автобуса постоянно слышишь благодарность в свой адрес, а если рейс междугородний, то водитель может еще и поклониться. Вообще поклоны – это характерная черта японцев. Кланяются тут все: продавцы в магазинах, проводники в поездах, полицейские, официанты.

Говоря о вежливости, нельзя не упомянуть метро. Люди сами выстраиваются в очереди, никто не толкается, а при входе в вагон абсолютно все перевешивают рюкзаки на живот, чтобы никому не мешать. В поездках же стоит тишина, а если кто и говорит, то шепотом. Интересно, что уступать места в Японии не принято, даже беременным и пожилым. 

Не принято и оставлять чаевые. Как бы хорошо вас не обслужили, отблагодарить официантов не получится, деньги просто не возьмут.

Еда

К еде в Японии особое отношение. Местные жители «помешаны» на свежести продуктов, поэтому бояться отравлений не стоит, однако сами блюда довольно специфичны. К примеру, рис здесь едят так же, как у нас хлеб, он подается практически к любому блюду и не считается гарниром. То же самое и с куриными яйцами, их кладут в тосты, вторые блюда, супы.

Любителям суши стоит быть готовыми к тому, что рыбу в Японии употребляют в сыром виде, а так популярные у нас роллы подаются не везде и сами японцы их едят редко. 

С каждым блюдом часто идет мисо-суп. Это бульон на основе мисо-пасты. Японцы любят запивать еду и по приезду в Россию удивляются, как мы можем есть вторые блюда в сухомятку.  

Во многих японских магазинах можно приобрести готовые обеды (бенто), которые включают в себя, например, порцию удона с мясом или рис с яйцом и подливой.

Популярностью пользуются рестораны, где посетители сами готовят себе пищу. На плиту перед ними ставят кастрюлю с бульоном или сковородку, а затем приносят мясо и овощи. Продукты нарезают тонкими полосками, благодаря чему приготовление занимает пару минут. 

Безопасность

Токио считается одним из самых безопасных мегаполисов мира, будучи при этом самым густонаселенным (там проживает более 40 млн человек). Люди здесь гуляют с открытыми сумками, оставляют на столах телефоны, когда занимают место, и вообще ведут себя очень расслабленно. В первые дни пребывания в Японии ты то и дело проверяешь карманы, но потом и сам привыкаешь к ощущению безопасности. Это играет злую шутку с японцами. В заграничных поездках они ведут себя так же, как дома, и нередко становятся жертвами грабителей.

Низкая преступность в Японии объясняется не столько общей цифровизацией, многочисленными камерами и контролем граждан, сколько менталитетом. Совершить преступление – значит подвести коллектив, а это для японцев может быть хуже смерти.  

Все вышеперечисленное может создать ощущение того, что Япония – идеальная страна. Конечно, это не так. Турист видит только ширму и о внутренних порядках может только догадываться. Тем не менее, страну восходящего солнца точно следует посетить хотя бы один раз. 

Другие статьи Тимура Дробилко