Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Руководитель УФИЦ РАН назвал главные способы борьбы с непарным шелкопрядом – Гусеницы подбираются к Уфе

Фото: UfaTime.ru

Доктор биологических наук, руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко на встрече с журналистами назвал главные способы борьбы с непарным шелкопрядом. Как писал UfaTime.ru, гусеницы-вредители, объедающие деревья, направляются в направлении Уфы. 

На пресс-конференции «Башинформа» ученый отметил, что в регионе необходимо вернуть обработку лесов перитроидами – химикатами, помогающими в борьбе с шелкопрядом. Вещество токсично и может привести к гибели пчел, поэтому на законодательном уровне его применение запретили (сейчас деревья обрабатывают только биологическими препаратами, но их эффективность слабее).

«Надо урегулировать этот вопрос с пчеловодами. При обработке рапса ведь их предупреждают заранее и улья увозят. Обработали деревья и через два дня пчел уже можно выпускать. Также нужно изменить законодательство в плане ЧС и закупки препаратов для обработки. Сейчас мы, несмотря на вспышку шелкопряда, должны проходить все тендерные процедуры, это дикость. Все это нужно сделать, в противном случае борьба будет неэффективной», – объяснил Мартыненко.

Другие новости рубрики