Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Обещали покровительство за миллионы – За несколько дней в Башкирии задержали трех высокопоставленных лиц

Фото: ® UfaTime.ru

В республике за последние дни завели сразу несколько дел о получении взяток в особо крупном размере. Под арестом оказались трое высокопоставленных лиц. Редакция UfaTime.ru собрала всю имеющуюся информацию о задержании чиновников.

Самым резонансным стало возбуждение уголовного дело против министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александра Клебанова. Его задержали 7 мая. По версии следствия, будучи членом совета директоров «Башкиравтодора», Клебанов потребовал 5 млн рублей от генерального директора компании, занимавшейся перевозкой стройматериалов для ремонта дороги. Обвиняемый пообещал «общее покровительство» и поддержку в получении платежей по договорам, а в случае отказа пригрозил «создать препятствия». По решению суда, экс-министр пробудет под арестом до 7 июля. Его адвокат попробовал опротестовать арест, но жалобу оставили без удовлетворения. Опрошенные UfaTime.ru юристы прогнозируют вынесение сурового приговора в том случае, если вина Клебанова будет доказана.

14 мая стало известно о задержании заместителя главы Управления дорожного хозяйства республики Ильшата Ишмуратова. Его подозревают в получении взятки в размере 2,9 млн рублей. Следователи полагают, что обвиняемый получил деньги от учредителя подрядной организации за общее покровительство при исполнении государственных контрактов. По решению суда, чиновник пробудет под арестом в течение двух месяцев.

17 мая силовики задержали генерального директора АО «Башкирские электрические сети» и действующего депутата Горсовета Агидели Павла Багаева. Его также обвиняют в получении взятки в 1,6 млн рублей. Следователи уверены, что в 2020-2021 годах обвиняемый покровительствовал частной компании при заключении договоров купли-продажи имущества, принадлежащего возглавляемому им предприятию. Имущество ранее использовали при строительстве Атомной электростанции в Агидели. 

Напомним, ранее Радий Хабиров объяснял, что будет с чиновниками, нарушившими закон.

Другие новости рубрики