Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

В Башкирии на этой неделе ограничат продажу спиртного – Насколько эффективен «сухой закон»

Фото: ® UfaTime.ru

На этой неделе в Башкирии начнутся первые дни «сухого закона».

25 мая в Абзелиловском и Гафурийском районах пройдут Сабантуи. В даты проведения праздников плуга в республике запрещена розничная продажа спиртного. Ограничения локальны и касаются только района, где проходит Сабантуй. Приобрести спиртное можно будет лишь в точках общепита – кафе и рестораны.

Сами жители Башкирии относятся к подобным запретам двояко. Кто-то называет «сухой закон» правильным решением, так как на празднике сократится риск совершения преступлений. Другие же уверены, что желающие просто приобретут спиртное заранее.

Стоит отметить, что помимо Сабантуев, розничная продажа спиртного в республике также запрещена в День знаний, День молодежи, День последнего звонка и отдельные дни новогодних каникул. 

«Сухой закон» не влияет на общие продажи спиртного в Башкирии. Как писал UfaTime.ru. если в 2017 году в регионе продали 4 420 137 декалитров алкогольной продукции (без учета пива), то в 2018 году цифра увеличилась до 4 785 860 декалитров, а в 2019 году достигла 4 814 956 декалитров.

По мнению доктора медицинских наук, нарколога высшей категории Азата Асадуллина, введение тотального запрета на продажу спиртного вряд ли будет иметь успех, однако временные ограничения эффективны, и это подтверждалось данными Всемирной организацией здравоохранения.

Иной позиции придерживается руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Эксперт неоднократно заявлял, что временные ограничения продажи спиртного не решают проблемы, так как люди могут приобрести спиртное заранее и в больших количествах. Тем не менее Дробиз подчеркивал, что выступает против пьяных на улице и люди «должны пить дома».

Другие новости рубрики