Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

На заводах «Башнефти» в Уфе внедрены новейшие интеллектуальные системы управления

АНК «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») презентовала передовые интеллектуальные системы по усовершенствованному управлению технологическими процессами уфимской группы НПЗ. В Уфе в ходе выставки «Газ. Нефть. Технологии» компания представила цифровой комплекс, разработанный в рамках реализации инновационного проекта «Цифровой завод».

Главное в новом цифровом комплексе - способность мгновенно анализировать сотни параметров и регулировать режимы работы установок автоматически. Заводские технологические установки благодаря этому работают еще более эффективно. Итог – увеличение объема продукции, снижение энергозатрат, повышение экономической эффективности.

Так, новая система была внедрена на заводах «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим». Выпуск высокомаржинальных продуктов значительно вырос.

Комментирует руководитель направления по оценке эффективности проектов Департамента планирования и отчетности IT АНК «Башнефть» Станислав Недельченко: «В период с 2020 года по настоящее время специалистами компании «Башнефть» в рамках инновационного передового проекта «Цифровой завод» успешно внедрены и продолжается внедрение систем усовершенствования управления технологическими процессами, коротко – СУУТП. Суммарный экономический эффект за 2023 год превысил 1 млрд рублей. СУУТП – это программный аппаратный комплекс, который позволяет в автоматическом режиме оптимизировать работу технологического объекта. Если говорить о натуральных показателях, то за прошлый год удалось дополнительно выпустить более 60 тысяч тонн товарных автомобильных бензинов и дизельного топлива. Проект реализации СУУТП в «Башнефти» является одним из наиболее масштабных в отрасли, а также одним из ключевых проектов цифровизации компании. В настоящий момент внедрены 24 системы усовершенствования управления и 8 проектов находятся на разных стадиях реализации».

В проект «Цифровой завод» входит не только роботизация производства, но и другие аспекты, включая дополненную и виртуальную реальности в работе и обучении сотрудников. 

Также в рамках выставки наградили победителей акции «Постоянные клиенты» сети АЗС «Башнефти». Награды получили «Любитель хот-догов» и «Главный кофеман».

Главная номинация «Покупатель года», в ней победил житель села Подольск Хайбуллинского района Башкортостана Альберт Минченко. За 2023 год он приобрел порядка 17 500 литров бензина. Ему достался главный приз – 500 000 бонусов, которыми он может оплатить топливо или сопутствующие товары на АЗС «Башнефти». Всего среди победителей был разыгран 1 000 
000 бонусов.

Другие новости рубрики