Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Уникальный клинический случай в Уфе: Роженица не проснулась после наркоза из-за мутации гена

Фото: UfaTime.ru

В перинатальном центре Уфы врачи не смогли вывести женщину из наркоза после кесарева сечения. Причиной этого стал дефицит холинэстеразы - эта мутация гена, из-за которой наркозный препарат не расщепляется в крови должным образом.

Об уникальном клиническом случае рассказал министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин.

Известно, что 30-летняя женщина поступила в перинатальный центр в плановом порядке. Процедуру кесарева сечения было решено делать под общим наркозом, поскольку у роженицы была аллергия на эпидуральную и спинальную анестезии.

Операция прошла без особенностей, на свет появились здоровые двойняшки. Однако когда врач-анестезиолог прекратил подачу наркоза, дыхание пациентки не восстанавливалось, в результате молодую маму не могли отключить от аппарата ИВЛ. Женщина был без сознания, у нее отсутствовала мышечная активность, но наблюдалась четкая реакция зрачков на свет и повышение давления.

Медики заподозрили дефицит холинэстеразы, а проведенный тест подтвердил их теорию. Интересно, что такая особенность проявляется только при проведении анестезии.

Врачам удалось вывести пациентку из наркоза с помощью лекарственных препаратов. Новоиспеченная мама с малышами была выписана из роддома в удовлетворительном состоянии.

Другие новости рубрики