Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Гастроэнтеролог из Уфы рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

Фото: ® UfaTime.ru

Некоторым людям лучше воздержаться от употребления сырых овощей. Об этом в беседе с UfaTime.ru рассказала врач-гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева.

По словам эксперта, ограничить потребление сырых овощей или полностью отказаться от них следует следующим категориям.

1. Люди с ослабленной иммунной системой. Это связано с тем, что сырые овощи могут быть источником патогенных бактерий (например, сальмонелла, E. coli, листерии).

2. Люди с определенными заболеваниями пищеварительной системы:

- такие состояния, как воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), гастриты и другие нарушения могут усугубляться при употреблении сырых овощей из-за высокого содержания клетчатки. Сырая клетчатка может вызвать раздражение в пищеварительном тракте, усиливая симптомы.

- при обострении хронического панкреатита, холецистита сырые овощи запрещены, поскольку они излишне стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы и способствуют брожению в кишечнике.

«В момент обострения панкреатита мы стараемся успокоить поджелудочную железу. Нам нельзя ее заставлять работать», – говорит Эльвира Белева.

- обычно в период обострения панкреатита присоединяется синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Это состояние, при котором происходит активный рост патогенной флоры в кишечнике: плохие бактерии, которые есть у всех, вследствие нарушения флоры в кишечнике и нехватки пищеварительных ферментов начинают активно размножаться, в некоторых случаях химус кишечника (его жидкое содержимое) начинает гнить. Сырые овощи в этом случае усугубят ситуацию.

- при синдроме раздраженного кишечника (СРК) – тяжелый процесс нарушения взаимодействия кишечника и головного мозга, клинически характеризуется нарушением дефекации: поносы могут сменяться запорами и наоборот. Сырые овощи в этом случае также следует ограничить, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ.

«В случае заболеваний ЖКТ лучше употреблять овощи на пару и запеченные в духовке», – советует гастроэнтеролог.

3. Беременные женщины. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении сырых овощей во время беременности из-за риска пищевых инфекций, которые могут нанести вред не только матери, но и развивающемуся ребенку.

4. Люди с недавними хирургическими вмешательствами на ЖКТ. В период восстановления после операций на желудочно-кишечном тракте может потребоваться ограничить потребление сырых продуктов. Это позволит избежать раздражения и будут способствовать заживлению.

5. Люди с аллергией на определенные овощи. В редких случаях может развиться аллергия на конкретные сырые овощи, однако их термическая обработка может изменять аллерген таким образом, что продукт становится безопасным.

При наличии этих заболеваний или состояний Эльвира Белева рекомендует проконсультироваться с врачом.

Ранее UfaTime.ru писал, что внештатный эндокринолог Минздрава Башкирии назвала ключевые симптомы мужского климакса.

Другие новости рубрики