Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

«Могут добить деревни»: Эксперты оценили новый закон о земле в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Депутаты Госсобрания 30 мая в первом чтении принял закон, который призван ограничить земли личного подсобного хозяйства. Если он вступит в силу, то совокупная площадь участков, принадлежащих гражданам, не должна будет превышать 2,5 гектара. К ведению личного подсобного хозяйства депутаты отнесли в том числе и выпас животных и сенокошение. Большинство парламентариев поддержали законопроект, против выступила лишь Зульфия Гайсина.

«На мой взгляд, он противоречит действующему федеральному законодательству. Для сенокошения и выпаса скота возможно предоставление земельного участка только с видом разрешенного использования «животноводство». На мой взгляд, регионы не имеют право произвольно включать в вид разрешенного использования участка «личное подсобное хозяйство» понятие «сенокошение» и «выпас скота». Мне поступило много вопросов, каждый житель села с уверенностью скажет, что 2,5 гектара слишком мало даже для одной коровы», – объяснила Гайсина.

Эксперт в сфере туризма Рина Гринберг также выступила против законопроекта. Она привела в пример обычное хозяйство в деревне, где стоит дом, баня, сарай с коровой и теленком, десять овец, пять ульев и поле картошки. 

«Площадь таких участков в деревнях примерно 30 соток, 0,3 гектара. Радуйся, в 2,5 гектара укладываемся же. Но корове, теленку, овцам нужно сено. Одной корове на зиму нужен покос минимум в один гектар, а в засушливый год 2-3 гектара. Да и пасти скотину тоже где-то надо. А пасеку желательно вывести на разнотравие и липовый цвет от дорог подальше, тоже земля нужна. В то время, когда идет отток жителей деревень в города, когда на земле некому работать, принятие таких поправок, не просто сдерживающих развитие деревни, но и отбрасывающее его назад, невероятно странно. Что Курултай предлагает делать сельскому жителю, который не сможет прокормить свое подворье на 2,5 гектара?», – интересуется Гринберг.

По мнению эксперта, подобный законопроект «может добить деревни» в Башкирии.

Другие новости рубрики