Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Медицинский психолог наркодиспансера Башкирии раскрыла явные признаки алкогольной зависимости

Фото: ® UfaTime.ru

Алкоголизм – это очень серьезное хроническое заболевание, которое оказывает негативное влияние не только на здоровье человека, но и на общество в целом. Как распознать алкогольную зависимость, рассказала Анжелика Ишмеева – медицинский психолог высшей квалификационной категории, главный медицинский психолог ГБУЗ РКНД Минздрава РБ.

«Алкоголизм – одна из форм саморазрушающего поведения хронической формы. Предпосылками к заболеванию являются психологический, социальный и физиогенетический факторы. Систематическая интоксикация спиртосодержащими напитками разрушает все сферы жизни, приводит к аномальному развитию и деградации личности», – отметила в беседе с UfaTime.ru Анжелика Ишмеева.

По словам эксперта, некоторые признаки не просто намекают, а буквально сигнализируют об алкоголизме.

1. Неспособность контролировать количество выпитого алкоголя. Например, предполагался фужер в обрамление шашлычка, а ушла бутылка вина и стакан пива;

2. Человек заранее покупает «опохмел» перед тем как пойти на мероприятие, так как уже знает, что будет болеть.

3. Рвотный рефлекс уже «не спасает» организм и не останавливает прием алкоголя.

4. Все чаще случаются злоключения в дни, когда человек употребляет алкоголь. Неприятные случайности с потерей материальных благ, порчей имущества или травматизмом.

5. Провалы в памяти. Будто кто-то ластиком стер фрагменты хмельного веселья – «эффект старческой памяти».

6. Количество дней в году без спиртосодержащей продукции сосчитать проще, чем с алкоголем.

7. Агрессивное отстаивание своего права на «раз в год снять стресс и пропиться» активно выдает в человеке алкозависимого.

8. Универсализация спиртного. Когда кажется, что употребление алкоголя становится панацеей от всех бед.

9. Сужение круга социальных интересов и смена окружения на алкоголеориентированную компанию.

«При наличии хотя бы одного из пунктов следует обратиться за более подробной консультацией к медицинскому психологу по профилю наркология и врачу-психиатру- наркологу. Консультации в ГБУЗ РКНД МЗ РБ бесплатные, опытные специалисты помогут внести ясность в картину происходящего», – говорит Анжелика Ишмеева.

Ранее UfaTime.ru писал, как избавиться от никотиновой зависимости.

Другие новости рубрики