В Роспотребнадзоре Башкирии назвали ключевые симптомы ботулизма
![](/media/ft/80/4f/804f12f7-61aa-4450-8e24-b679e79eb033/kapelnica-medicina-110321.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
В Москве несколько дней назад произошла вспышка ботулизма – отравились больше сотни человек, некоторые попали в реанимацию. Специалисты Роспотребнадзора Башкирии перечислили основные признаки инфекции, а также рассказали, какие продукты могут вызвать болезнь.
Ботулизм – это смертельно опасная инфекция, которая вызывается токсином, вырабатываемым спорообразующей анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Бактерии обладают высокой устойчивостью, они выдерживают кипячение в течение 5-6 часов.
Высокий риск развития ботулизма наблюдается при употреблении домашних консервов из грибов, овощей, мяса, соленой, копченой, вяленой рыбы, свиного сала, а также консервов заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка). В Роспотребнадзоре РБ сообщили, что единичные случаи отравления ботулотоксином зарегистрированы в республике в 2023 году при употреблении именно домашних консервированных грибов.
На ботулизм могут указывать:
- головная боль;
- нарушение зрения и мимики;
- затруднение глотание и речи;
- тошнота и рвота;
- паралич;
- нарушение дыхания.