Врач-гастроэнтеролог из Уфы рассказала, как распознать признаки ботулизма в консервах
![](/media/ft/91/ae/91aeec1c-20ab-4826-9d3b-47c73d4f4d60/kompot-zagotovki-konservy_131121.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Недавно в России произошла серьезная вспышка ботулизма. Это редкое и опасное для жизни заболевание, которое вызывает токсин бактерий Clostridium botulinum. Врач-гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева рассказала, как распознать признаки ботулизма в консервах.
Выделяют несколько ключевых признаков, на которые следует обратить внимание при проверке консервов:
- вздутие крышек – изогнутость крышки наружу может свидетельствовать о газообразовании внутри банки, что часто является признаком бактериальной активности;
- избыток газа при открытии – шипение или выход газа при открытии банки также может указывать на бактериальное заражение;
- неприятный запах – изменение запаха может сигнализировать о порче продукта, хотя Clostridium botulinum не всегда вызывает заметные изменения запаха;
- изменение цвета или текстуры – видимые изменения в консервах могут быть предупреждающим знаком.
Тем не менее важно осознавать, что ботулизм может присутствовать и без внешних признаков. Бактерии и споры Clostridium botulinum не имеют цвета и запаха, и не влияют на вкус, что делает их обнаружение возможным только в лабораторных условиях.
Если вы заметили любые из вышеуказанных признаков или сомневаетесь в безопасности продукта, немедленно избавьтесь от него, соблюдая меры предосторожности, чтобы избежать контакта с токсином и его распространения в воздухе, отмечает Эльвира Белева.