Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Врач-гастроэнтеролог из Уфы рассказала, как распознать признаки ботулизма в консервах

Фото: ® UfaTime.ru

Недавно в России произошла серьезная вспышка ботулизма. Это редкое и опасное для жизни заболевание, которое вызывает токсин бактерий Clostridium botulinum. Врач-гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева рассказала, как распознать признаки ботулизма в консервах.

Выделяют несколько ключевых признаков, на которые следует обратить внимание при проверке консервов:

- вздутие крышек – изогнутость крышки наружу может свидетельствовать о газообразовании внутри банки, что часто является признаком бактериальной активности;

- избыток газа при открытии – шипение или выход газа при открытии банки также может указывать на бактериальное заражение;

- неприятный запах – изменение запаха может сигнализировать о порче продукта, хотя Clostridium botulinum не всегда вызывает заметные изменения запаха;

- изменение цвета или текстуры – видимые изменения в консервах могут быть предупреждающим знаком.

Тем не менее важно осознавать, что ботулизм может присутствовать и без внешних признаков. Бактерии и споры Clostridium botulinum не имеют цвета и запаха, и не влияют на вкус, что делает их обнаружение возможным только в лабораторных условиях.

Если вы заметили любые из вышеуказанных признаков или сомневаетесь в безопасности продукта, немедленно избавьтесь от него, соблюдая меры предосторожности, чтобы избежать контакта с токсином и его распространения в воздухе, отмечает Эльвира Белева.

Другие новости рубрики