Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

Накопительная пенсионная схема оказалась невыгодной

<p>Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии либо направлять эти средства в страховую часть. Тем временем, по подсчетам депутатов, из-за накопительного компонента будущие пенсионеры с 2002 года потеряли почти треть своего накопленного «пенсионного капитала».</p>

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право гражданам до 31 декабря 2015 года выбрать, перечислять ли 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов в накопительную часть пенсии либо направлять эти средства в страховую часть. Тем временем, по подсчетам депутатов, из-за накопительного компонента будущие пенсионеры с 2002 года потеряли почти треть своего накопленного «пенсионного капитала».

Накопительная часть пенсии была введена в ходе пенсионной реформы 2002 года, и она учитывается на личном счете в Пенсионном фонде России (ПФР), который есть у каждого работника. Размер накопительной части зависит от размера взносов, которые за сотрудника уплачивает его работодатель (составляет 6% от его зарплаты), а также полученного инвестиционного дохода. Инвестирование этих денег можно поручить как государственной (ВЭБ), так и частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Согласно принятому документу, россиянам будет предоставлено право самим определиться, участвуют они в накопительной части пенсии или нет. Документом предусмотрено, что, начиная с 2015 года, 6% накопительной части смогут сохранить лишь те, кто заявил об этом. Накопления «молчунов» автоматически будут сокращены до 0%, и вся их будущая пенсия будет зависеть только от уровня индексации правительством ее страховой части.

Пока, как показывают расчеты зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, правительство оказывалось значительно щедрее к пенсионерам, чем управляющие компании: уровень ежегодной индексации страховой части пенсии значительно превышал как инфляцию, так и доход от инвестирования накопительной части.

Для примера Оксана Дмитриева приводит расчеты потерь для россиянина 1967 года рождения, который с 2002 по 2012 годы получал среднюю зарплату. По данным Росстата, за это время средняя зарплата поднялась с 4 360 до 26 690 рублей. В этом случае общие отчисления с дохода в накопительную часть пенсии составили 90 000 рублей.

При этом полученный доход (для примера взят ежегодный доход от инвестирования государственной УК — Внешэкономбанка) составил с учетом инфляции 19 800 рублей. И в итоге его общие пенсионные накопления на конец 2012 года за 10 лет инвестирования увеличились до 109 800 рублей. А если бы накопительной части не существовало, то с учетом уже произведенных индексаций пенсионные накопления гражданина составили бы 156 500 рублей, что на 46 700 рублей больше.

— Это был вполне предсказуемый провал пенсионной реформы, — говорит Оксана Дмитриева. — Долгое время правительство внушало нам, насколько выгодно наличие пенсионного накопительного компонента, а на практике вышло ровно наоборот: граждане потеряли треть своих средств в накопительной части.

В Пенсионном фонде, в целом, согласны с расчетами депутата.

— В текущей ситуации однозначно страховая пенсия выгоднее накопительной, — считает начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Маргарита Нагога. — За 11 лет доходность пенсионных накоплений не смогла переиграть инфляцию. В то время как в страховой части пенсионные права растут минимум на инфляцию. Уверенности, что дальше доходность от инвестирования пенсионных накоплений будет выше инфляции, нет.

Она подчеркивает, что для низкодоходных категорий граждан формирование пенсионных накоплений неэффективно: их доля в пенсии по старости будет низкой.

— Но, поскольку люди болезненно реагируют на отказ от формирования пенсионных накоплений, всем предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС, — заключает она.

В негосударственных пенсионных фондах настаивают, что, несмотря на индексацию, пенсия с накопительным компонентом будет выгоднее.

— Конечно, рыночным игрокам сложно переиграть административное повышение пенсий, которое не имеет ничего общего с рынком, — говорит менеджер НПФ из топ-10. — Но вовсе не факт, что и далее правительство будет индексировать страховую пенсию теми же темпами. Кроме того, при выборе варианта пенсии нужно помнить, что накопительная часть пенсии — это наследуемый актив, который в случае смерти застрахованного в любом случае получат его наследники, а страховая часть — это некоторый общий мешок, который принадлежит всем.

Пока же доходность ВЭБа выше, чем, в среднем, по рынку НПФ. По данным Службы Банка России по финансовым рынкам, за 2004–2012 годы (более ранних данных служба не приводит) прирост средств пенсионных накоплений, полученный от государственной управляющей компании без учета инфляции, составил 182,4%, а средний результат НПФ — 172,8%.

Другие новости рубрики