Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +18°C
$56,76 +0,69 €63,67 +0,66

 

Почти половина жителей Башкирии хранит свои сбережения в Сбербанке

Почти половина населения Башкирии выбирает Сбербанк для хранения своих денежных средств. В 2016 году жители нашей республики открыли 492 тысячи вкладов на сумму 34 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом прирост количества составил 2 тысячи вкладов, а объема – 5 млрд рублей. Об этих и других показателях рассказал Марат Мансуров, управляющий Башкирским отделением Сбербанка, в ходе своей пресс-конференции, посвящённой итогам уходящего 2016 года.

Управляющий Башкирским отделением отметил, кредитный портфель физических лиц по состоянию на конец декабря 2016 года в Сбербанке превысил 109 млрд рублей. С начала года он вырос на 5 млрд рублей. Всего в 2016 году Сбербанк выдал жителям Башкирии 138 тысяч кредитов на сумму 43 млрд рублей. Это на 31 тысячу кредитов больше, чем за аналогичный период в 2015 году. Сумма выдачи увеличилась на 10 млрд.  Доля Сбербанка на региональном рынке кредитования физических лиц в Башкирии составляет 45%.

Отдельно Марат Мансуров рассказал о жилищном кредитовании и об итогах программы «Ипотека с государственной поддержкой».

«Напомню, минимальная ставка по программе «Ипотека с государственной поддержкой» составляет 11,4%, - сказал Марат Мансуров. - Сбербанк в Башкирии выдал почти 8 тысяч кредитов по этой программе на сумму 11 млрд рублей. Заявки принимаются до 31 декабря 2016 года, после чего еще в течение двух месяцев  будут выдаваться кредиты с господдержкой».

Упомянул управляющий и про программу «Строительные сберегательные кассы», которая реализуется Правительством Республики Башкортостан совместно со Сбербанком с 1 апреля 2014 года. Ее основная цель - создание системы финансирования жилья, основанной на накоплении индивидуальных сбережений для получения ипотечного кредита. Первые участники смогут взять кредит уже в 2017 году. Ставка для них будет не более 7%. Ожидается, что благодаря этой программе владельцами нового жилья в 2017 году станут свыше 2000 человек.

Всего в 2016 году в Сбербанке кредиты на приобретение недвижимости взяли 17 тысяч жителей Башкирии на общую сумму 23 млрд рублей. Средняя сумма ипотечного кредита – 1,35 млн рублей. Рост наблюдается и по этим показателям: так, количество выданных кредитов по сравнению с 2015 увеличилось на 2 тысячи, а объем – на 3 млрд.

В части работы с корпоративными клиентами Марат Мансуров отметил, что  кредитный портфель юридических лиц в Башкирском отделении Сбербанка  превысил 93 млрд рублей. Всего в Башкирском отделении Сбербанка обслуживается почти 30 тысяч предприятий. Кстати, большинство банковских операций предприниматели теперь предпочитают проводить в режиме Онлайн. Так, например, доля транзакций в электронном виде составила 99,9% от общего объема платежей.


«В 2017 году нами было реализовано большое количество интересных и важных проектов, благодаря которым жители Башкирии могут оплачивать поездки на электротранспорте Уфы по льготным тарифам, регистрировать права на объекты недвижимости в электронном виде прямо в офисе банка, оплачивать услуги детских учреждений без бумажных документов. Среди важных культурных и социальных проектов особо отмечу проект «Искусство сохранять», в рамках которого жители Башкирии в течение месяца могли посетить музей им. М.В. Нестерова абсолютно бесплатно. Посещаемость музея за этот период выросла в 10 раз! Основная задача каждого проекта Сбербанка – улучшить жизнь наших клиентов, добавить в нее комфорта, освободить драгоценное время для общения с близкими людьми и занятия любимым делом», - добавил Марат Мансуров.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики