Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$57,51 -0,06 €67,89 -0,04

 

Планета X могла быть притянута Солнцем из другой звездной системы

Фото: Батыгин / Brown / Caltech

Открытая пока только в теории американскими астрономами Планета X, находящаяся на задворках Солнечной системы, могла быть притянута Солнцем из другой звездной системы.

Так, на ежегодной конференции Американского астрономического общества в Грейпвайне Пол Мэйсон и Джеймс Веспер из университета штата Нью-Мексико в Лас-Крусес сообщили, что имеют доказательства того, что Планета X была сформирована в другой системе, а затем была захвачена притяжением Солнца. В зависимости от того, как именно произошла эта встреча, Планета X могла выкинуть одну или даже несколько планет из нашей системы для расчистки пространства для себя, либо просто занять свое место на окраинах Солнечной системы.

Мэйсон и Веспер просчитали 156 различных вариантов встречи Планеты X с Солнечной системой при помощи компьютерной модели и как показали эти расчеты, вероятность данного события составляет 40%. Именно в таком количестве рассмотренных случаев скорость Планеты X могла быть настолько низкой, что притяжение нашей звезды захватило ее и превратило в своего спутника. А если это так, то загадочная Планета X по своим размерам является не более Нептуна, поскольку газовый гигант размером с Юпитер мог бы спровоцировать полную перестройку системы, а этого явно не произошло.

Разумеется, проверка данной теории требует для начала найти саму Планету X, затем сфотографировать ее, а также вычислить ее точную орбиту.

Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики