Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -11°C
$58,90 +0,19 €69,43 +0,02

 

БКС: Ставки на автокредиты продолжают снижаться

Фото: ® UfaTime.ru

Кредиты на покупку автомобиля не теряют своей актуальности. О ставках, акциях и тенденциях по автокредитам рассказывает Станислав Новиков, заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу

1. Какие сейчас ставки на автокредитование?

Ставки по кредитам на покупку автомобилей продолжают снижаться. В настоящее средняя процентная ставка по кредитам на покупку новых автомобилей в 10 крупнейших российских банках составляет 15,8% годовых (-1,4% с начала года), по кредитам на покупку транспортных средств с пробегом – 20,76% годовых (-3,8% с начала года). Таким образом, ставки по автокредитам в России вплотную приблизились к предкризисным значениям.

На конечную ставку по кредиту влияет первоначальный взнос, срок и сумма кредитования. Для отдельных сегментов автомобилей, например, машин бизнес-класса, у банков есть множество специальных кредитных программ с пониженной ставкой.

2. Какие тенденции и акции по автокредам

Первая важная тенденция – уверенно растет доля кредитных продаж. Несмотря на продолжающееся падение автомобильного рынка, доля кредитных продаж увеличивается год от года. Так, в 2014 году в кредит купили 35% автомобилей, в 2015-м — 37%, а в прошлом году уже 48% (или 550 тыс. легковых автомобилей). По нашим оценкам, в 2017 году в России 50-55% автомобилей будет приобретено с кредитной поддержкой.

Вторая важная тенденция – продление программы льготного автокредитования до конца 2017 года. Вкупе со стабилизацией ситуации в экономике и общим снижением ставок в кредитовании программа субсидирования ставок способна заметно поддержать рынок.

В 2016 году почти каждый пятый автомобиль (18,75%) в стране был реализован по программе государственного субсидирования ставок. В программе льготного автокредитования участвуют 70 российских банков, средняя ставка по такому автокредиту составляет 9,47% годовых, средний размер скидки - 6,67%.

3. Советы клиентам

Стоимость автомобиля, приобретаемого в кредит, должна быть реальна относительно доходов заемщика. Ежемесячные выплаты не должны превышать 40% от дохода покупателя.

Наиболее благоприятное время для покупки автомобиля — это период с января по февраль, так как основной прирост цен на автомобили, как правило, приходится на март-апрель.

Выбирая банк для получения автокредита, обратите внимание на порядок и процедуру погашения кредита. Узнайте, какие штрафные санкции могут грозить за просрочку выплат. Заранее разведайте, удобно ли для вас расположены банкоматы и отделения банка.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики