Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -2°C
$58,53 +0,07 €69,33 +0,15

 

Заменят ли в России транспортный налог на экологический сбор – Мнение экспертов

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперты прокомментировали инициативу правительства о замене транспортного налога экологическим сбором. Об этом сообщалось ранее – позже министр транспорта РФ Максим Соколов подтвердил, что вопрос обсуждался, но конкретных предложений о замене налога пока не было.

РИА Новости приводит мнение руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева по этому поводу. Глава ФАР уверен, что рано или поздно транспортный налог  будет заменён – по его мнению, это логично. Существующий налог, когда величина платежа зависит от мощности двигателя (конкретно – лошадиных сил) он считает необоснованным; да и сами водители не понимают, за что именно платят. А экологический сбор позволит платить меньше тем, у кого автомобиль более экологичен.

Однако здесь есть серьёзная проблема, на которую обратил внимание член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов. По его словам, экологический сбор может стать «антисоциальным» - то есть человек с меньшим достатком, вполне возможно, будет платить больше, чем обеспеченный автовладелец. Просто потому, что у старых Жигулей экологический класс заведомо ниже, чем у, например, нового Bentley. С социальной точки зрения это гораздо менее справедливо, чем сейчас, когда пусть условно, но соблюдается принцип «богатый платит больше» (по умолчанию считается, что чем больше у машины мощность, тем богаче владелец).

Глава ФАР Сергей Канаев отмечает, что в любом случае экологический сбор не должен быть сразу же предельно жёстким. Подобные нововведения должны входить в жизнь постепенно – по его словам, главное задать вектор, а там станет понятно, как развиваться дальше. В любом случае, с экологией в городах необходимо что-то делать, уверен эксперт.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики