Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -5°C
$58,84 -0,40 €69,30 -0,50

 

В Башкирии введен карантин из-за ящура

Фото: Правительство РБ

В Туймазинском районе Башкирии действует режим ЧС. Такое решение местные власти приняли из-за вспышки ящура в селах Урмекеево и Ермухаметово. 

Первыми признаки острого вирусного заболевания заметили местные врачи. Анализы были отправлены в лабораторию города Владимир. Вчера оттуда пришло подтверждение – коровы заражены ящуром*. 

С 5 октября села  Урмекеево и Ермухаметово находятся на карантине, он продлится 21 день. Дороги здесь перекрыты, на границах установлены пропускные посты и дезбарьеры. Специалисты дезинфицируют дворы и фермы. 

Как рассказал главный ветеринарный врач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин, зараженное поголовье крупно-рогатого скота будет ликвидировано, фермерам компенсируют ущерб. Коров, которые еще не заразились, начнут прививать.   

В территориальном отделе Роспотребнадзора РБ по  Туймазинскому району нам рассказали, что с больными животными контактировали 838 человек. Их сейчас проверяют медики, но на данный момент случаев заражения человека нет.

В соседние населенные пункты продукты животноводства из этих деревень не поставлялись. «Это локальная вспышка, животных выращивали для себя, – комментирует начальник ведомства Мансур Садыков. – Но  правила гигиены нужно соблюдать в любом случае: мыть руки и подвергать мясо тщательной термической обработке». 

К делу подключился и Следственной комитет. Ведомство проводит проверку по факту нарушения ветеринарных правил. По данным сайта UfaTime.ru, сейчас в Правительстве РБ проходит заседание, посвященное этому вопросу.

*Ящур – острое вирусное заболевание, возбудителем которого является  РНК-содержащий вирус. Поражает слизистые и кожные покровы. Распространяется среди крупно-рогатого скота, но может передаваться человеку при употреблении зараженного молока и мяса или контакте с коровами.  Ящур не передается от человека к человеку и поддается лечению. Осложнения возникают, как правило, у детей с тяжелым протеканием болезни. 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики