Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$59,46 +0,19 €69,82 +0,15

 

«Беспокойная ночь» в Уфе, или как журналист патрулировал улицы с Росгвардией

Фото: UfaTime.ru

В Уфе прошла специальная акция для представителей СМИ «Беспокойная ночь». Журналистам позволили патрулировать улицы города вместе с сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии. 

Ловить жуликов и охранять покой граждан мне посчастливилось со старшим экипажа Ильдаром и водителем-полицейским Виталием (бойцы Росгвардии попадают под закон о нераспространении персональных данных, поэтому фамилии я не называю осознанно). А также командиром взвода, старшим лейтенантом полиции Сергеем Сафуановым. Офицеры обычно не участвуют в патрулировании улиц, но для «Беспокойной ночи» сделали исключение – должен же кто-то отвечать на вопросы журналистов, пока бойцы работают. 

Итак, мне выдали бронежилет и каску, закрепили за экипажем и напомнили о правилах безопасности. Главное условие – не мешать во время отработки вызова. 

Признаюсь, амуницию я сняла в самом начале, ибо бронежилет не рассчитан на «бойца» ростом 155 сантиметров. Полный же комплект средств защиты вместе с вооружением весит около 35 килограммов – а это две третьих моего веса. 

Служба началась с патрулирования улиц в Кировском районе. Всего существует 5 дневных и 6 ночных маршрутов. Все они продуманы так, что до любого объекта, находящегося под защитой вневедомственной охраны, экипаж может доехать за 3 минуты. 

Около часа мы ездили по центральным улицам и закоулкам, заезжали во дворы, где чаще всего регистрируются правонарушения. Опытные сотрудники уже знают, на какие объекты нужно обращать особое внимание. Например, около дома на улице Пушкина регулярно вскрывают машины – забирают регистраторы, антирадары и другие автомобильные гаджеты. 

И вот долгожданный (для меня, конечно, а не для вневедомственной охраны) вызов. В школе на улице Тукая сработала тревожная кнопка. Мигалки, сирена, скорость – все, как положено. Бойцы на ходу принимают вызов, надевают каски, отчитываются о прибытии, я даже камеру толком настроить не успела, а они уже в здании. Несколько минут занимает осмотр школы и прилегающей территории. 

Как оказалось, охранник заметил во дворе подозрительных личностей и нажал тревожную кнопку. Реальной угрозы, к счастью, не было. Подобное случается довольно часто. В среднем за смену поступает около 30 вызовов, из них серьезными оказываются 3-4. Но каждое сообщение тщательно проверяется. 

Как нам потом рассказали в  Пункте централизованной охраны (ПЦО), регулярно для вневедомственной охраны проводят учения. Даже если экипаж догадался, что вызов условный, бойцы отрабатывают его на все 100 процентов.   

За те несколько часов, что я провела в роли сотрудника вневедомственной охраны, насчитала около десятка любопытных глаз. Водители, пешеходы и прохожие еще не совсем привыкли к новым машинам и отличительным знакам. Поэтому, если вы видите на улицах темный автомобиль с надписью «Росгвардия» на красном фоне, знайте, эти ребята работают для вас. Безопасность города – отчасти их заслуга. 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики