Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$59,46 +0,19 €69,82 +0,15

 

Как купить изъятое у должников имущество: Подсказки для участия в торгах

В Башкортостане с начала года удалось вернуть более 850 млн рублей долгов за счет реализации имущества должников.  По данным Официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов, в республике на аукцион выставлено 975 автомобилей, 419 квартир и еще тысячи других видов имущества от сельскохозяйственного инвентаря до коммерческой недвижимости. 

Читатели часто спрашивают нас, что нужно сделать, чтобы поучаствовать в торгах и как проходит аукцион? Мы решили адресовать этот вопрос специалисту. На вопросы отвечал заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Дмитрий Бровченко.

UT: Как поучаствовать в торгах? С чего начать?

Дмитрий Бровченко: Нужно уточнить, что изъятое имущество делится на движимое стоимостью до 500 тысяч рублей и недвижимое, заложенное или движимое дороже 500 тысяч рублей. В первом случае оно продается на комиссионных началах в магазинах, без аукциона. 

Во втором – Росимущество проводит торги, самостоятельно или с привлечением сторонних компаний. Информация о лотах обязательно публикуется на сайте torgi.gov.ru и в СМИ. 

Желающие принять участие в торгах должны ознакомиться с реализуемым имуществом, подать заявку на интересующий лот и оставить задаток. Задаток зависит от начальной стоимости.

UT: Можно ли до торгов посмотреть лоты, выставленные на торги?

Дмитрий Бровченко: Мы недавно проводили совещание и поднимали этот вопрос. Служба судебных приставов предлагает организациям и ведомствам, которые проводят аукционы, прикладывать к описанию лота фотографию, чтобы люди понимали, имеет ли смысл участвовать в торгах. Соответствующее письмо уже направлено, мы будем настаивать на внедрении этой практики. 

На сегодняшний день участники торгов могут напрямую связаться с организаторами и договориться с ними о демонстрации. Если говорить о машинах, у них в Уфе есть свои спецстоянки, туда можно приехать и посмотреть автомобили.
 
UT: Вернут ли задаток, если торги проиграны?

Дмитрий Бровченко: Да, всем проигравшим участникам вернут их задаток в полном объеме.

UT: Что будет, если на лот претендует только один участник?

Дмитрий Бровченко: Есть условия, при которых торги признаются несостоявшимися. Это одно из них. Должно быть как минимум два участника торгов, кто-то во время аукциона должен перебить цену.

UT: Есть ли ограничения на участие в аукционе?

Дмитрий Бровченко: В аукционе не могут принимать участие сами должники, члены их семьи, а также те, кто причастен к торгам. Это Служба судебных приставов, Росимущество или компании-организаторы.
 
UT: Сколько времени занимает процедура оформления купленного на торгах имущества в собственность?

Дмитрий Бровченко: Все зависит от вида имущества и наложенных запретов. Например, квартира, изъятая за долги по ипотеке, является заложенной. На ней будет арест и обременение кредитной организации, которая выдавала заем. Процедура снятия всех этих ограничений займет какое-то время. 

Вопрос еще в том, проживают ли там люди? Возможно, возникнет проблема с выселением должников – они, как правило, не желают расставаться со своим имуществом. Это тоже нужно учитывать.

UT: Можно ли отменить итоги торгов?

Дмитрий Бровченко: Любую сделку можно оспорить в суде, торги не исключение. Должник активно противится процедуре взыскания, обжалует действия приставов, торгующих организаций. Конечно, суд может встать на сторону должника и признать торги недействительными. Есть повышенный риск, но нужно помнить и о сроках исковой давности. Оспорить сделку можно в течение года или трех лет, в зависимости от обстоятельств.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики