Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -1°C
$59,27 -0,36 €69,67 -0,70

 

На границе Башкирии выставлены санпосты – Власти опасаются вспышки чумы свиней

Фото: sumyregion.ru

На границе Башкирии выставлены санитарные посты. Это нужно, чтобы не допустить распространения чумы свиней.

Дело в том, что в соседней Челябинской области в Чебаркульском районе выявлены случаи заражений АЧС*. Учалинский район Башкирии попадает во вторую угрожаемую зону, так как находится в радиусе 100 километров от очага.

Вчера в муниципалитете ввели ограничения – на сельскохозяйственных ярмарках запретили продавать свинину, также здесь нельзя ввозить и вывозить живой скот. Исключение сделали только для больших промышленных предприятий, на которых применяется закрытый тип производства. 

Всего в Учалинском районе зарегистрировано 254 свиньи в 19 населенных пунктах. Ветеринары уже приступили к обходу хозяйств, с владельцами животных проведут профилактические беседы. Также специалисты проверят местный цех по производству пельменей.

Африканской чумой свиней могут болеть и дикие кабаны, поэтому Ассоциации охотников и рыболовов поручено провести пробный отстрел. Пробы мяса диких животных передадут в лабораторию.

Напомним, в понедельник в Башкирии сняли карантин по ящуру.

*Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание, особо опасное для свиней. 100 процентов заболевших животных умирают, так как лечить эту чуму запрещено, а прививки от АЧС не существует. Для жизни человека это заболевание, также известное как лихорадка Монтгомери, не представляет угрозы, однако огромный ущерб при АЧС терпит экономика. Из-за запрета продаж и полного уничтожения всех особей рынок терпит многомиллионные убытки

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики