Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$59,46 +0,19 €69,82 +0,15

 

Можно ли реально лишиться прав на земельный участок, если не начать немедленно действовать - Объяснение Росреестра Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии на кадастровом учете состоит 1 810 081 земельный участок. Такие данные озвучили в Росреестре по состоянию на ноябрь 2017 года.

В действительности участков в республике намного больше. В связи с этим с 1 января 2017 года проводится масштабная регистрация недвижимости, и собственникам рекомендуют провести процедуру межевания земель и поставить их на кадастровый учет. 

Ранее появлялась информация, что тех, кто проигнорировал это требование, будут лишать прав на участки и ограничивать в регистрационных действиях.  Мы решили выяснить, так ли это на самом деле и что грозит владельцам участков, не отмеченных на публичной кадастровой карте. 

Как объяснили корреспонденту UfaTime.ru в Росреестре РБ, отсутствие межевания не лишает права собственности и не влечет никаких ограничений. 

Во-первых, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (ФЗ №218) не обязывает правообладателей земельных участков уточнять местоположение границ. Внесение данных в Единый государственный реестр недвижимости также осуществляется по усмотрению собственника и сроками не ограничивается.

 Во-вторых, все права на земельные участки, которые были оформлены до вступления в силу нового законодательства, признаются юридически действительными. То есть если гражданин оформил участок в собственность по старым правилам, когда сведения о координатах не требовались, переделывать документы нет необходимости.

В-третьих, отсутствие данных о межевании не дает оснований для приостановления регистрационных прав. «Действующее законодательство не содержит ограничений на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены», – подчеркивают в Росреестре.

Однако определённые риски все же есть. Если данных о границах нет в едином реестре и публичной карте, то могут возникнуть спорные ситуации  с соседями или органами власти. Известны случаи, когда жилые дома и дворовые постройки оказывались на чужих участках. В Уфимском районе, например, на частной территории оказалась общая дорога

Проверить свой участок можно на этом сайте. Если объекта там не оказалось, значит, он не был поставлен на государственный кадастровый учет или у земельного участка отсутствуют четко установленные границы, так как не проводилось межевание.

Чтобы исправить это, нужно заказать выписку из ЕГРН в офисе МФЦ или на сайте Росреестра.

Если в выписке указано, что межевание не проводилось, надо пройти эту процедуру – обратиться к кадастровому инженеру. Его услуги обойдутся в сумму от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от участка и задачи. 

Как только инженер выдаст документ с данными о границах, нужно подать заявление о постановке на кадастровый учет. Сделать это можно в МФЦ. После этого данные будут внесены в реестр и отображены на публичной карте. 

«Следует отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит несколько раз в год — соответственно, сведения о вновь зарегистрированных участках могут появиться на ней не сразу. В данном случае стоит только немного подождать», – уточняют в Росреестре.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики