Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -11°C
$66,75 +0,12 €75,78 +0,39

 

Вопрос изучения башкирского языка в школах решен на федеральном уровне

Фото: UfaTime.ru

Вопрос изучения национальных языков в общеобразовательных школах решен на федеральном уровне. Об этом сообщил Полномочный представитель Президента России Михаил Бабич.

Министерство образования и науки РФ разработало методические указаниЯ. Теперь в учебных планах предусматривается возможность изучения государственных языков республик до двух часов в неделю. 

Полпред объяснил, что путаница с изучением родных и государственных языков началась из-за неправильного толкования законов. 

«Конституцией Российской Федерации установлено, что государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский язык. Одновременно  гарантировано право республик на установление своих государственных языков,  объясняет Михаил бабаич. – Важно понимать, что родной язык народов России и государственный язык республики – это не одно и то же».

Теперь в школах нашей республики уроков башкирского языка как государственного должно быть максимум два в неделю. Также родители могут по желанию выбрать башкирский язык как родной (это дополнительные часы, которые не входят в два предыдущих), а могут заменить его любым другим национальным языком (татарским, чувашским и даже русским). 

В ближайшее время указания и разъяснения Минобразования РФ направят в регионы. «Очень прошу общественные организации и политических деятелей перестать политизировать данный вопрос и наживать на нем политический капитал, с уважением отнестись к принятым решениям и оказать всемерную поддержку в их практической реализации», – резюмировал полпред.

Напомним, ранее из-за жалоб родителей школы Башкирии проверяла Генпрокуратура.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Алена Шульц

Алена Шульц

Я чет не поняла ,так все равно заставят изучать башкирский?

Другие новости рубрики