Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -8°C
$59,14 +0,31 €69,47 +0,17

 

В ФСБ рассказали подробности готовящегося теракта в Уфе, который удалось предотвратить

Фото: telegrafist.t30p.ru

В ФСБ по Башкирии рассказали подробности несостоявшегося теракта в Уфе. Взрыв в столице республики в апреле 2016 года готовили приверженцы запрещенной в России группировки «Исламское государство».

По данным следствия, А. Ишбаев 1982 года рождения намеревался совершить теракт, чтобы доказать свою приверженность ИГИЛ*. Кроме того, он пытался склонить несовершеннолетнего приятеля на сторону террористов. Юноше предлагали взорвать себя в людном месте, но он отказался.

Действия Ишбаева курировал житель Самары З. Парпиев 1982 года рождения. Именно он научил его делать бомбу и дал поддельный паспорт для выезда в Сирию после взрыва.

Мужчинам также помогала жительница села Авдон А. Шарипова. Женщина отвечала за координацию и финансирование террористической группировки.

Предотвратить теракт удалось благодаря совместной спецоперации ФСБ и МВД по РБ. В квартире у Ишбаева были найдены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, у Парпиева при задержании изъяли автомат с боеприпасами и взрывчатое вещество.

Приговор террористам вынес Приволжский окружной военный суд. Ишбаева осудили на 16 лет в колонии строго режима и оштрафовали на 500 тысяч рублей, Парпиева приговорили к 13 годам колонии строго режима и штрафу в 300 тысяч рублей, Шарипову – к 10 годам в колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

* признана решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2014 года террористической организацией с запретом ее деятельности на территории Российской Федерации.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики