Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -8°C
$59,14 +0,31 €69,47 +0,17

 

Новые скидки и отмененные льготы: Что изменилось в налоговой сфере Башкирии за год

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии в этом году несколько раз меняли налоговое законодательство. Власти расширяли список льгот для одних и урезали его для других. 

Редакция UfaTime.ru подготовила обзор главных изменений в налоговой сфере.

С 1 января 2018 года некоторые организации Башкирии будут освобождены от уплаты налога на имущество. Ставку обнулили для компаний, которые заключили договор с Правительством РБ, то есть работают в рамках государственно-частного партнерства. 

30 ноября 2017 года депутаты Госсобрания повысили размеры льгот по транспортному налогу. Теперь скидки за автомобиль на природном газе составляют 50 процентов, а не 20. Воспользоваться этой льготой могут как частные водители, так и предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками. Однако есть несколько ограничений по количеству автомобилей (для физлиц) и возрасту автопарка (для юрлиц).

Рустэм Хамитов подписал указ о снижении региональной ставки по налогу на прибыль. Вместо 17 процентов она теперь составляет 10 процентов. Эта мера поддержки распространяется на инвесторов, проекты которых направлены на создание новых товаров и оцениваются минимум в 50 млн рублей.

От уплаты некоторых налогов в Башкирии освободили территории опережающего социально-экономического развития. Первые 5 лет резиденты ТОСЭР (это Кумертау и Белебей - прим.ред) платят  региональную часть налога на прибыль в размере 5 процентов, затем - в размере 10 процентов вместо 17. Также их освободили от уплаты налогов на имущество.  

Вместе с тем некоторые налоговые льготы в республике отменили.

Например, пивоваренные компании больше не могут рассчитывать на нулевую ставку по имущественному налогу. Депутаты признали это меру нецелесообразной, так как экономическая ситуация на предприятиях улучшилась, и в помощи государства пивоварни больше не нуждаются. 

Из списка льготников по транспортному налогу исключили государственные и муниципальные учреждения, на балансе которых есть автомобили со спецсигналами и оборудованием. Эти организации финансируются за счет федерального бюджета, поэтому республика не будет предоставлять им льготы за свой счет.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики