Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +18°C
$62,69 +0,43 €72,53 -1,03

 

Глава Минтруда Башкирии рассказала, кто может остаться без пенсии

Фото: ® UfaTime.ru

Министр труда, семьи и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова прокомментировала в интервью изданию «Республика Башкортостан» ситуацию с нелегальной занятостью населения.

По ее словам, в прошлом году на трехстах предприятиях было выявлено 34,1 тысячи нелегальных работников. Трудовые отношения оформили 185 тысяч человек, что дало в виде поступивших налогов и страховых взносов 2,5 млрд рублей. В этом году, по словам Ивановой, «вывести из тени» планируется  30,1 тысячи человек. 

Ленара Иванова признала, что легальное трудоустройство, то есть оформление сотрудников по трудовому договору, «бьет» по карману работодателя, особенно теперь, с ростом МРОТ – расходы вырастают на треть.

«Но я всегда говорю: когда вы начинаете бизнес, сразу планируете не оформлять людей? Бизнес-план надо строить исходя из легальных отношений. Мои слова многим бизнесменам не понравятся. Но государство свой выбор сделало, оно движется в сторону цивилизованного рынка труда. Давайте это учитывать, когда начинаем работать», - сообщила Ленара Иванова.

Она также подчеркнула, что если работодатель не оформляет работников должным образом, он «обрекает» их на проблемы в будущем. «У них впереди нищета: стажа у них нет, и в трудовой пенсии им откажут», - заявила глава Минтруда.

В качестве примера таких неофициально устроенных она предложила вспомнить женщин, которые в 90-е годы были «челноками» - ездили с огромными сумками в Турцию за товаром, чтобы перепродавать его здесь.

Кроме того, министр напомнила об изменениях, внесенных в Трудовой кодекс. «Теперь Гострудинспекция может проверить организацию по любому обращению - даже если теща, у которой зять не оформлен, ее просто назовет. Нарушать трудовое законодательство стало невыгодно из-за больших штрафов, - сообщила Ленара Иванова. - Поэтому только оформление, только легальные отношения».

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики