Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$61,66 -0,10 €75,21 -0,58

 

В Швеции построена дорога с возможностью подзарядки электромобилей

В Швеции построена первая дорога с возможностью подзарядки электромобилей в момент их движения по полотну. Участок новой дороги расположен между Стокгольмом и аэропортом Арланда, а его протяженность – два километра.

Полотно поделено на 50-метровые секции, в которые интегрированы контактные рельсы. Подключение к ним производится при помощи подвижного токоприемника, установленного в нижней части электрокара. При этом питание на рельсы подается автоматически, как только над ними появляется машина.

Ресурс The Guardian сообщает, что зарядка на новой дороге не бесплатная. Система способна сама рассчитывать объем потребленной электрической энергии по каждому подключенному электромобилю и списывать плату с банковского счета автовладельца.

Отмечается, что стоимость строительства одного километра «умной» дороги составляет 1 млн евро, а это в 50 раз дешевле запуска обычной трамвайной линии. Развитие специальных электрических дорог стало частью стратегии властей Швеции по сокращению выбросов CO и автомобилей с ДВС на 70% к 2030 году.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики