Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C
$79,68 +1,01 €93,02 +1,54

 

Уфа окончательно определилась с новым видом общественного транспорта

Фото: ® UfaTime.ru

Уфа определилась с видом скоростного транспорта, который будет внедрять в городе. По словам председателя Гостранса РБ Тимура Мухаметьянова, это будет скоростной трамвай.

Напомним, власти рассматривали три возможных варианта развития транспортной инфраструктуры: построить метробус, монорельс или скоростной трамвай.

Тимур Мухаметьянов: В прошлом году было принято решение, что основная ставка будет сделана на развитие скоростного трамвая, но мы не оставляем без внимания и другие варианты.

Проект уже предварительно одобрен Министерством транспорта России, на примере Уфы ведомство планирует практиковать новые транспортные технологии, в том числе беспилотный трамвай.  

Каким именно будет скоростной трамвай, наземным или подземным, пока неизвестно. Глава Гостранса РБ в беседе с корреспондентом UfaTime.ru подчеркнул, что Уфа – уникальный с точки зрения географии город, поэтому инженерам предстоит решить ряд трудных задач.  

Тимур Мухаметьянов: Сегодня мы ведем диалоги с рядом инвестиционных компаний и предприятий, занимающихся развитием технологических решений, в первую очередь с московскими институтами. Поступившие от них предложения мы будем готовы в ближайшей перспективе озвучить.

Перед Гострансом РБ стоит задача повысить доступность разных районов города. Пассажиры должны доезжать из, например, Черниковки до центра за 40 минут без пересадки.

Тимур Мухаметьянов: Тот факт, что Уфе требуется скоростной вид транспорта, под сомнение не ставится. Те вариации, которые рассматриваются, находятся в прединициативном состоянии, поэтому озвучивать их я не могу. Но в этом году мы выйдем на конкретные предложения.

Что касается финансирования и окупаемости проекта, то строить скоростной трамвай планируют с помощью инвесторов.

Тимур Мухаметьянов: Дальнейший шаг – определение инвесторов и механизмов финансирования. Проект окупаемый, время окупаемости составляет до 25 лет. С точки зрения развития общественных перевозок это рентабельный проект. И это понимание есть у ряда инвесторов и компаний, мы готовы с ними взаимодействовать.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики