Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +5°C
$65,75 -0,22 €76,05 -0,45

 

В Уфе восстановили разрушенный Дом Бушмариных

Фото: Администрация Уфы

В Уфе восстановили разрушенный памятник архитектуры «Дом Бушмариных». Здание на пересечении улиц Кирова и Ленина, которое раньше принадлежало купеческой семье Бушмариных,  снесли в 2006 году.

10 лет спустя объект культурного наследия решили воссоздать заново. Участок земли, на котором  стоял дом, выставили на аукцион. Инвестор согласился восстановить здание, получив взамен право аренды на 10 лет.

Работы заняли два года. Ко дню города памятник восстановили по старым чертежам и фотографиям. За точностью реконструкции следил архитектор-реставратор Вали Каюмов.

Глава администрации Уфы подчеркнул, что власти и дальше будут восстанавливать утраченные памятники архитектуры.  «У нас сегодня порядка пятнадцати объектов культурного и исторического наследия находятся в активной реставрации. Есть огромное желание не только восстановить и сохранить то, что осталось, но и вернуть что утеряно. Примером является «Дом Бушмариных». То, что касается тех площадок, которые уже заняты современными постройками, там, где раньше были объекты культурного наследия, мы будем восстанавливать и размещать в центре города на свободных площадках. Слава Богу, у нас сохранены фотографии и чертежи», – комментирует Ирек Ялалов.  

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики