Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +15°C
$66,25 -0,22 €78,08 +0,32

 

Уфимцам напомнили, что они должны зафиксировать границы своих земельных участков для защиты от «посягательств» на них

Фото: ® UfaTime.ru

Уфимцам напомнили, что многие земельные участки, владельцами которых они являются, не имеют установленных границ, даже если оформлены по документам как чья-то собственность. Как подчеркивают в Росреестре, этот документ не гарантирует защиты от «посягательств» на границы участка.

Как отмечают в республиканском Росреестре, наиболее болезненным для владельца земли может стать невольное нарушение границ – человек, сам того не зная, может посягнуть на земли соседних участков, а это квалифицируется как «самовольное занятие» земли и преследуется по закону.

В числе других возможных сложностей – невозможность разделить или объединить землю со смежным участком; споры и судебные разбирательства с соседями. В последнем случае соседи вполне могут потребовать снести некоторые постройки, если, как им кажется, они «залезли» на их территорию.

Чтобы узнать, установлены ли границы того или иного участка, можно сделать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Если окажется, что установленных границ нет, следует обратиться к кадастровому инженеру.

Для получения выписки можно обратиться в МФЦ или направить электронный запрос через сайт Росреестра.

Отметим, что в Башкирии у половины участков отсутствует установленные границы, в связи с чем принято решение о комплексных кадастровых работах, в рамках которых будут массово уточнять характеристики всех объектов недвижимости.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики