Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -11°C
$66,50 +0,26 €75,62 -0,09

 

Пенсионная реформа: Почему о повышении возраста пока молчит Башкирия и что делают с этим другие регионы

Фото: ® UfaTime.ru

Госдума на следующей неделе должна рассмотреть во втором чтении законопроект пенсионной реформы в России. 19 июля депутаты решат, поднимать пенсионный возраст в стране или нет. Если закон примут, то женщины начнут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65. 

Сейчас в ГД ждут отзывы от законодательных собраний субъектов страны.  Ранее  министр труда Максим Топилин заявил, что законопроект поддержали в 61 регионе. Источник этой информации он не уточнил, но эти данные явно противоречат официальным сведениям.

Согласно сайту Государственной думы РФ,  свое мнение высказали парламенты 10 субъектов страны. Причём 6 регионов поддержали инициативу (Вологодская область, Кабардино-Балкарская республика, Тамбовская область, Волгоградская область, Ставропольский край и Санкт-Петербург), еще 4 согласны на реформу, но с оговорками (Красноярский край, Астраханская область, Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ). 

Остальные регионы официально свое мнение высказывать не торопятся, Курултай Республики Башкортостана в их числе, хотя до крайнего срока для отзыва осталось 5 дней, он истекает 17 июля.

На запрос корреспонденту UfaTime.ru в Госсобрании РБ ответили, что пока не приняли окончательное решение. «Проект ФЗ №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий» поступил в Государственное Собрание для подготовки отзыва, предложений и замечаний. В настоящий момент данный проект находится на рассмотрении», – гласит ответ заместителя председателя Курултая РБ Юмабики Ильясовой.

Депутаты и политтехнологи в комментариях разным СМИ называли несколько причин такой медлительности заксобраний.  Например, «КоммерсантЪ» писал, что в Мосгордуме и Госсовете Татарстана депутаты уже ушли на летние каникулы и давать отзывы не планируют. 

Некоторые эксперты полагают, что причиной задержки являются скорые выборы в 43 регионах. Например, в Башкирии в сентябре будут выбирать депутатов Госсобрания 6 созыва. «Приходится балансировать между дисциплиной и стремлением не вызвать возмущение избирателей. Невозможно красиво упаковать идею, к которой подавляющее большинство избирателей относится как к попытке залезть к ним в карман, – заявила политолог Екатерина Шульман «Ведомостям». – В худшем положении депутаты – им результат не гарантирован, а общаться с избирателями придется напрямую. Кандидаты попытаются доказать населению, что не могут возражать Москве, но борются за смягчение удара: сохранение территориальных и профессиональных надбавок, «губернаторских» доплат.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики