$62,34 +0,53 €68,78 +0,49

 

Государство снимет подоходный налог с бюджетных денег, выделяемых жителям Башкирии по специальной программе

Фото: ® UfaTime.ru

Государство намерено вмешаться в запущенную в Башкирии систему жилищно-накопительных вкладов и отрегулировать ее работу. Эту тему накануне обсудили глава республики Рустэм Хамитов и депутат Госдумы, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, жилищно-накопительные вклады были запущены в республике несколько лет назад. Они позволяют людям, не имеющим средств на покупку жилья, накопить на первоначальный взнос. Для этого открывается специальный счет, на который часть суммы перечисляет покупатель, а часть – государство, то есть на это выделяются средства из бюджета. С этим и связана законодательная нестыковка: бюджетные средства автоматически приобретают статус доходов человека, когда попадают на его счет, и поэтому облагаются подоходным налогом. «Это коллизия. Мы хотим законодательно урегулировать эту проблему», - заявил Анатолий Аксаков.

Кроме того, в случае судебных взысканий в отношении владельца счета государство может изъять те же бюджетные деньги. «Опять же получается коллизия: государство выделяет деньги, а потом приходят судебные приставы и налагают взыскания на соответствующие суммы. Эту проблему тоже надо решить законодательно», - отметил депутат Госдумы.

Анатолий Аксаков отметил, что есть и ряд других вопросов по этой программе, хотя в целом она зарекомендовала себя положительно. «Будем советоваться и с предпринимателями, банкирами по поводу всех этих коллизий, послушаем, что они посоветуют. И в ближайшее время внесём соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную Думу», - подытожил депутат.

Ранее мы сообщали, что по программе жилстройсбережений жилье купили около 800 семей республики.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики