Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,34 +0,02 €72,23 +0,12

 

Будет ли дорожать жилье в Уфе и как сильно?

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе на рынке недвижимости намечается тенденция роста цен, однако взвинтить цены на «вторичку» не дает ипотека. К такому выводу пришли аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт». 

По мнению генерального директора компании Елены Андреевой, техника предоставления и расчета ипотечного кредита – это ограничитель, а сама ипотека как инструмент – фактор сохранения активности рынка в любой, даже экономически сложный период.

«Ипотека сейчас будет ограничивать рост вторичного рынка, поэтому смело можно прогнозировать ограниченную динамику вторичного рынка. Звучит это пока странно. Но факт – пока «вторичка» дешевле не будет, но и намного дорожать ей не дадут небольшие первоначальные взносы, общий рост стоимости жизни и значимость общей одобренной суммы кредита как ограничителя цены на фоне повышения ставок ипотеки», – объяснила она.

При этом риелторы сообщают, что в 2018 году цены на жилье выросли на 4,3%. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья составляет 57,65 тысячи рублей. Причем самый высокий ценник – в Центре (78,48 тысячи рублей), а самый низкий – в Шакше (39,34 тысячи).

«В настоящий момент интересные новостройки становятся все дороже, а вслед за новостройками стала подтягиваться «вторичка». Причина такого явления противоречит типичной логике рынка, когда цены растут при повышении доходов, снижении ставок на ипотеку или недостатке квартир в продаже. Как раз наоборот, сейчас те, кто хотят купить дорожающую новостройку, психологически поднимают цену на «вторичку», которую они до этого продают. В итоге с рынка быстро уходят самые дешевые варианты квартир, не попадая даже в рыночную выборку, более дорогие варианты создают впечатление, что цены растут сильно. Один из парадоксов нашего рынка заключается в том, что когда общий уровень цен повышается, покупатели более склонны к сделкам и демонстрируют интерес к покупке даже при ухудшении общей платежеспособности»,  – считает Елена Андреева.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики